поиск по 1160722 познавательным статьям и фото

Далай-лама проведет учения для российских буддистов

Далай-лама XIV - знаменитый духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, - проведет учения для более чем полутора тысяч российских паломников 19-21 декабря в своей индийской резиденции в городе Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш).

Как сообщила РИА Новости одна из организаторов учений, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, трехдневная программа включает "посвящение Чакрасамвары" (Чакрасамвара - божество, считающееся проявлением будды невозмутимого спокойствия), комментарии к философским трактам буддизма (текстам Чже Цонкапы "Счастливая судьба" и геше Лангри Тангпы "Восемь строф о тренировке ума"), ответы Далай-ламы на вопросы россиян и дополнительные лекции признанных буддийских учителей.

Учения будут синхронно переводиться на русский язык и транслироваться в интернете на сайтах dalailama.ru и savetibet.ru.

"Наша главная цель - сделать все от нас зависящее, чтобы укрепить связь "учитель-ученик", которая на протяжении столетий соединяла Его Святейшество Далай-ламу с буддийскими народами России. Возрождая буддийское учение в Бурятии, Туве и Калмыкии, мы остро нуждаемся в его духовном наставничестве, однако единственной реальной возможностью учиться у Его Святейшества для нас пока остается посещение его учений в зарубежных странах, и прежде всего в Индии", - рассказал духовный руководитель фонда "Сохраним Тибет", верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Несколько лет назад он и лама Бурятии Ело Ринпоче обратились к Далай-ламе от имени российских буддистов с просьбой "даровать" специальные учения. "Согласно нашему первоначальному плану, учения должны были продолжаться на протяжении трёх лет, ведь мы попросили даровать посвящения в тантры трёх йидамов (божеств): Ямантаки (2009), Гухьясамаджи (2010) и Чакрасамвары (2011)", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В первом, 2009 году, из России приехало свыше 800 паломников. На следующий год учения Далай-ламы в Дхарамсале посетили уже более 1200 человек из России и СНГ, а общее число участников (на подобных учениях Далай-лама обращается, прежде всего, к тем ученикам, которые выступили инициаторами учений, но слушателями могут становиться все желающие буддисты) превысило 5 тысяч.

На учениях 2011 года будут подведены итоги трехлетнего цикла и намечены планы дальнейшего сотрудничества Далай-ламы с российскими буддистами.

"Мы чувствуем настоятельную необходимость продолжать проводить такие учения и в будущем, ибо видим, что они приносят огромную пользу и вызывают большой интерес у буддистов России", - отметил верховный лама Калмыкии.

Учения 2011 года знаменательны еще и тем, что впервые Далай-лама выступит на них в качестве только религиозного лидера - в марте этого года он передал все вопросы управления тибетским сообществом в эмиграции демократически избираемому руководству и сосредоточился на духовном наставничестве. В качестве основных направлений своей деятельности он выделяет пропаганду межрелигиозной гармонии и общечеловеческих ценностей, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @19.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!