поиск по 1144163 познавательным статьям и фото

Питерские бандиты воровали раритеные книги по стране и за границей

Стоимость каждой украденной книги, даже по легальным ценам, превышает 250 тысяч рублей. Лидеру преступной группировки, занимавшейся кражей редких изданий книг из библиотек России, предъявили обвинения в Петербурге. Банда, которую, по версии правоохранительных органов, возглавлял коллекционер Анатолий Боровков, воровала раритетные книги в период с 2006 по 2009 годы.

Мозговым центром банды похитителей книг являлся Боровков. Коллекционер, разбиравшийся в раритетных изданиях, лишь указывал подельникам на конкретные издания, а те уже их похищали. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу, в каждом отдельном случае назначалась определенная цена за букинистическую книгу.

Книги похищали в Москве, Подмосковье, Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, странах зарубежья. Стоимость каждой украденной книги, даже по легальным ценам, превышает 250 тысяч рублей.

Так, из Российской национальной библиотеки в Петербурге, на Садовой улице, украли коллаж работы Ильи Зданевича 'Зохна и женихи' 1919 года. Ущерб составил 250 тысяч рублей. Из библиотеки Российской академии наук в Петербурге похитили прижизненные работы Николая Лобачевского 'Новые начала геометрии', которые оцениваются в 500 тысяч рублей.

Всю банду похитителей раритетных книг задержали в 2010 году, а вот организатора группировки поймали только спустя год. Лишь 11 декабря 2011 года Анатолию Боровкову предъявили обвинения. Сейчас Боровков находится под подпиской о невыезде, а его соучастники арестованы.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!