поиск по 1162566 познавательным статьям и фото

Bridgestone показала безвоздушные шины

Новый тип колёс, продемонстрированный на Токийском автосалоне, пока подходит лишь для небольших транспортных средств. Этому малышу воздух в шинах не требуется. Но палки в колёса ему ставить не стоит. (Фото DigInfo TV.)

Токийский автосалон, как всегда, на переднем технологическом крае. Вот, к примеру, сверхновые безвоздушные резиновые колёса, установленные на электрокаре. Как рассказал глава департамента технологий и разработки шин Bridgestone Хироси Моринага, по бокам инновационного изделия расположены изогнутые «спицы» из термопластичной резины, которые крепятся к ступице внахлёст, а к резиновому же ободу — через небольшие промежутки.

Если смотреть на правую или левую сторону колеса, «спицы» наклонены в одном направлении (против часовой стрелки), но относительно друг друга их наклон противоположен. Такая конструкция обеспечивает им незначительную деформацию без чрезмерных перегибов, и шина амортизирует подобно своим накачанным воздухом предшественникам.

Преимущество таких колёс очевидно: водителю не нужно беспокоиться о проколах и поддержании нужного давления. С другой стороны, есть и серьёзный недостаток, с которым Bridgestone пока не удалось справиться: попавший внутрь камешек или другая помеха блокируют вращение.

Г-н Моринага обещает, что разработчики найдут выход из этой ситуации, а заодно решат задачу перехода к более крупным транспортным средствам. В случае с электрокаром нагрузка на каждое колёсо составляет 50 кг, но они способны выдержать втрое больше. Этого показателя достаточно лишь для компактного персонального транспорта — скажем, гольфмобиля или инвалидной коляски.


Источник: Compulenta @07.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!