поиск по 1161952 познавательным статьям и фото

От властей Великобритании требуют извинений за гонения на Алана Тьюринга

Начат сбор подписей под петицией с требованием посмертной реабилитации выдающегося британского математика и криптографа Алана Тьюринга. Алан Тьюринг.

Алан, сын британского чиновника в Индии, родился 23 июня 1912 года. Он учился во Франции, Англии и США. Во время Второй мировой Тьюринг работал в знаменитом Блетчли-парке — британском криптографическом центре, где возглавлял одну из пяти групп, которые занимались расшифровкой сообщений, закодированных немецкой машиной «Энигма». Алан Тьюринг известен как один из основоположников теории искусственного интеллекта, изобретатель машины Тьюринга и теста Тьюринга.

В последние годы жизни Алан Тьюринг подвергся гонениям со стороны властей за нетрадиционную сексуальную ориентацию. В 1952 году ему были предъявлены обвинения в «грубой непристойности» (гомосексуальные отношения в Великобритании в то время были запрещены), а в 1953-м он согласился пройти процедуру гормональной терапии — по сути, химическую кастрацию.

После этого учёный жил в затворничестве; 7 июня 1954-го его обнаружили мёртвым в собственном доме. Причиной смерти было названо самоубийство: рядом с телом нашли надкусанное яблоко, пропитанное цианидом.

В петиции говорится, что Алан Тьюринг был «доведён до отчаяния и смерти в раннем возрасте страной, для которой он сделал так много». Это остаётся «позором для британского правительства и британской истории». Власти, по мнению авторов заявления, должны принести публичные извинения.

Если петиция соберёт более 100 тыс. подписей, она будет направлена на рассмотрение в Палату общин.

Кстати, в 2009 году извинения за преследования выдающегося учёного принёс премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Алан Тьюринг признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».


Источник: Compulenta @07.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!