поиск по 1153177 познавательным статьям и фото

"Газпром нефть" начала бурение в Ираке

ОАО "Газпром нефть", входящее в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний, начало бурение в Ираке на месторождении Бадра, сообщила компания.

"На иракском месторождении Бадра, оператором разработки которого является "Газпром нефть", 24 ноября началось бурение первой оценочной скважины. Глубина скважины будет достигать 4,9 тысячи метров, завершить бурение предполагается в апреле 2012 года", - говорится в сообщении.

Трехлетний контракт на бурение 11 скважин "Газпром нефть" заключила в июле 2011 года с компанией Schlumberger. Всего на месторождении одновременно будут работать три буровые установки. До конца 2011 года на Бадре начнется бурение второй оценочной скважины, а в январе 2012 года - расконсервация и испытания ранее пробуренной разведочной скважины Бд 1. После окончания исследований оценочные скважины перейдут в разряд эксплуатационных.

"Газпром нефть" в июне 2012 года планирует начать бурение глубокой разведочной скважины (6,2 тысячи метров) для изучения нижележащих горизонтов Бадры.

В настоящее время проходит тендер на испытания и подготовку скважин к вводу в эксплуатацию.

"Итоги бурения первых скважин позволят лучше понять геологическое строение месторождения, подготовить окончательный план разработки и приступить к коммерческой добыче нефти в объеме не менее 15 тысяч баррелей в сутки в августе 2013 года. Все работы по проекту выполняются в соответствии с графиком, предусмотренным соглашением о разработке Бадры", - приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора "Газпром нефти" Вадима Яковлева.

"Газпром нефть" работает в Ираке на месторождении Бадра в составе консорциума с Kogas, Petronas и ТРАО. В начале мая на месторождении завершились полевые сейсмические 3D-исследования. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры могут достигать 3 миллиардов баррелей нефти.

Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 год, к 2017 году производство должно достичь 170 тысяч баррелей в сутки (порядка 8,5 миллиона тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение семи лет.

Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%. "Газпром нефть" является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка двух миллиардов долларов. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @25.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!