поиск по 1145547 познавательным статьям и фото

В столице Йемена убили пятерых демонстрантов

В столице Йемена Сане в четверг, 24 ноября, несколько человек в гражданском открыли огонь по протестующим оппозиционерам, убив пятерых человек. Об этом со ссылкой на слова очевидца сообщает Reuters .

Как рассказал собеседник агентства, получивший в результате инцидента ранение колена, огонь по демонстрантам открыли сторонники президента Али Абдуллы Салеха , расположившиеся на крышах домов в районе улицы Зубаир. Другой очевидец утверждает, что некоторые стрелки были одеты в форму служб безопасности. По данным канала "Аль-Джазира", огонь по протестующим также вели из проезжающих по улице автомобилей. По словам местного врача, которые приводит корреспондент телеканала, в результате инцидента ранения получили по меньшей мере 33 человека.

Али Абдулла Салех, по данным Agence France-Presse , которое ссылается на йеменские СМИ, стрельбу по демонстрантам осудил и призвал провести официальное расследование.

Стрельба по демонстрантам, как отмечает еще один собеседник Reuters, началась после того, как толпа людей вышла на улицу Зубаир с требованием предать суду Салеха и его стооронников. По информации "Аль-Джазиры", протестующие также заняли площадь Перемен в Сане.

Ранее сообщалось о том, что Салех подписал в Эр-Рияде документы о передачи власти в стране временному правительству в обмен на гарантии неприкосновенности и иммунитета от судебного преследования. Свои подписи под документами поставили и представители йеменской оппозиции. После передачи власти Салех, как ожидается, отправится в США для лечения травм, полученных в июне в результате штурма оппозиционерами президентского дворца.

Антиправительственные выступления в Йемене начались в конце января 2011 года и перешли в острую фазу к концу марта, когда на сторону протестующих переметнулись десятки армейских офицеров, включая генералов, а также крупнейшее объединение местных племен. В конце мая столицу охватили ожесточенные столкновения сторонников и противников Салеха, приведшие к штурму президентского дворца и бегству главы государства в Саудовскую Аравию. В конце сентября Салех вернулся на родину и вскоре пошел на уступки требованиям ООН и представителей оппозиции.


Источник: Lenta @24.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!