поиск по 1178966 познавательным статьям и фото

Депутаты согласились сажать в тюрьму за фирмы-однодневки

Госдума утвердила в третьем чтении поправки к законодательству, предусматривающие уголовное наказание за создание фирм-однодневок. Об этом сообщает РИА Новости .

В российском уголовном кодексе появится новая статья "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица", по которой за создание однодневок через "подставных лиц" будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. За совершение преступления с использованием служебного положения или по предварительному сговору оштрафуют на 300-500 тысяч или лишат свободы на срок до пяти лет. Подставные лица определяются как учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица (как правило, это наркоманы, бомжи, студенты или пенсионеры).

Вторая статья - "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица" - предусматривает наказание для тех, кто добровольно предоставил свои документы для создания однодневки. Таких будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет. Если же при создании юрлица будет использован фальшивый паспорт или данные, полученные незаконным путем, виновных оштрафуют на 300-500 тысяч рублей или накажут лишением свободы (исправительными работами) на срок до трех лет.

Глава консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин заявлял "Коммерсанту", что принятые поправки, скорее всего, работать не будут. По его словам, в 90 процентах случаев "подставные лица" не знают настоящих злоумышленников, в интересах которых была создана однодневка.

"Ведомости" также указывали на несовершенство принятых поправок, которые предприниматели могут использовать для борьбы с конкурентами. В частности, бизнесмена могут осудить за сотрудничество с партнером, учредитель которого сделал ложное заявление, что его ввели в заблуждение.

Как заявлял изданию вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, налоговой службе при содействии с МВД несложно установить, является ли фирма однодневкой и без дополнительных законов.


Источник: Lenta @22.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!