поиск по 1162303 познавательным статьям и фото

Ректор МГУ вступился за задержанных студентов

Ректор МГУ Виктор Садовничий вступился за студентов, задержанных полицией 19 ноября в ходе несанкционированной акции у метро "Университет" против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт Владимира Путина . Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МГУ Светлану Решетникову.

По словам Решетниковой, Садовничий уже переговорил по поводу задержания студентов с начальником УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексеем Лаушкиным. Также ректор МГУ намерен направить Лаушкину официальное письмо, в котором попросит "снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия", а также от лица университета "обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях".

Задержание студентов произошло 19 ноября у Вечного огня на территории МГУ имени Ломоносова. В акции протеста принимали участие около 70 человек. Более десятка студентов были задержаны без объяснения причин, никто из них не держал в руках плакатов. Позже они были отпущены на свободу.

Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов, сообщивший информагентствам о задержании участников митинга, не уточнил, кто именно производил задержания. Студентка журфака МГУ Вера Кичанова, присутствовавшая на митинге, написала в твиттере, что "люди в штатском с замотанными шарфами '300 лет Ломоносову' лицами заталкивают 17-летнюю первокурсницу в неслужебную машину у крыльца ГЗ". Отдельно Кичанова отметила, что" так жестко, как сегодня студентов (в том числе несовершеннолетних), давно не задерживали даже на Триумфальной".

В главном здании МГУ в день митинга проходило торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Появлялась информация о том, что в рамках заседания с Садовничим может встретиться премьер-министр РФ Владимир Путин, однако дальнейшего развития этой темы не произошло.

Примерно за месяц до студенческой акции у Вечного огня на территории МГУ произошло еще одно резонансное задержание. Во время визита на журфак Дмитрия Медведева Вера Кичанова и двое ее товарищей, не допущенные охраной на встречу с президентом, развернули на улице самодельные плакаты из листов А4 с "неудобными" вопросами главе государства, после чего их без объяснения причин задержали сотрудники ФСО.


Источник: Lenta @22.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!