поиск по 1145419 познавательным статьям и фото

В Денвере открылся музей Клиффорда Стилла

В Денвере 18 ноября открылся Музей Клиффорда Стилла, одного из крупнейших представителей абстрактного экспрессионизма. Как отмечает The Los Angeles Times, музей представляет собой прекрасный образец собрания работ одного автора.

В американском музее экспонировано около 94 процентов всех существующих работ художника, который предпочитал не расставаться со своими картинами и хранил их. В 2004-2005 годах вдова Стилла передала коллекцию в дар Денверу, решившему построить музей.

Согласно последней воле художника, скончавшегося в 1980 году, его картины не должны были выставляться, продаваться или обмениваться, пока какой-либо американский город не решит построить отдельный музей для его работ. Как сообщает The Art Newspaper, вдова Стилла выбрала Денвер после того, как отклонила около 20 различных предложений, в частности от Нью-Йорка и Вашингтона.

Стилл всегда хотел, что его картины хранились вместе. "Мои работы - это симфония, в которой у каждой картины своя партия", - говорил художник. Тем не менее известно, что он продал одну свою работу в последний год жизни. Кроме того, четыре картины из собрания все-таки выставил на продажу денверский музей, который объяснил свое решение тем, что они принадлежали жене художника, а не ему лично. Одна из этих четырех работ, "1949-A-No.1", 9 ноября была продана на Sotheby's за 61,7 миллиона долларов и установила там рекорд цены на картины Стилла.

Площадь музея, на строительство которого было потрачено около 29 миллионов долларов, составляет более 2 тысяч квадратных метров.

Клиффорд Стилл прожил 76 лет. Известность к нему пришла в 1945 году, когда в галерее Пегги Гуггенхайм прошла первая персональная выставка Стилла. В его творчестве можно обнаружить общие черты с работами Марка Ротко и Барнеттом Ньюменом, однако Стилл выработал свой особый художественный стиль.


Источник: Lenta @21.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!