поиск по 1170787 познавательным статьям и фото

Авиакомпания Rolkan обвинила таджикские власти в шантаже

Генеральный директор авиакомпании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) Сергей Полуянов рассказал, что таджикские власти шантажировали руководство компании, сообщает "Интерфакс" . По его словам, власти требовали от авиакомпании отдать им два самолета Ан-72, угрожая в противном случае отправить летчиков в тюрьму на 10 лет.

"С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать", - заявил Полуянов. Он также объяснил, что представители авиакомпании не сразу обратились за помощью в российское посольство, так как "думали, что никаких серьезных проблем не будет".

По словам Полуянова, когда они все-таки обратились к дипломатам (приблизительно через месяц после задержания пилотов), им было заявлено следующее: "Мы связались с комитетом безопасности Таджикистана, нам сказали - вы виновны. Что еще?"

Пилоты авиакомпании Rolkan россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны в Таджикистане в марте 2011 года. Они возвращались из Афганистана, где выполняли гуманитарную миссию, и приземлились в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По их утверждению, перед вылетом из Кабула таджикские власти дали устное согласие на посадку самолетов, но впоследствии, когда самолеты приближались к Курган-Тюбе, в посадке им было отказано.

Сразу после приземления пилоты и экипажи двух самолетов были задержаны. Через два месяца всех членов экипажа отпустили, а Садовничему и Руденко были предъявлены обвинения в нарушении правил полетов, незаконном пересечении границы и контрабанде: на борту одного из самолетов находился авиационный двигатель. 8 ноября пилоты были приговорены к 8,5 года тюрьмы каждый, а самолеты суд конфисковал.

МИД России назвал приговор необоснованным и заявил, что обвинения в адрес пилотов "не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами". Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода со своей стороны заявил, что дело не является политическим, и заметил, что пилоты, получив отказ в посадке, могли вернуться в Кабул, так как у них хватило бы на это топлива.

Салимзода добавил, что компания Rolkan не зарегистрирована в России, а поэтому не имеет к ней отношения. Эту информацию впоследствии подтвердили в Росавиации. По данным таджикской стороны, авиакомпания зарегистрирована на Вирджинских островах.


Источник: Lenta @10.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!