поиск по 1170649 познавательным статьям и фото

Хлопковые транзисторы помогут внедрить электронику в одежду

В Италии разработаны электронные устройства, внешне и по возможностям использования в текстильной промышленности не отличающиеся от традиционной хлопковой пряжи. По виду — хлопок, по сути — электроника. (Фото moodboard / Corbis.)

Металл и кремний, традиционно применяемые в микроэлектронике, довольно сложно интегрировать в ткань так, чтобы сшитая из неё одежда оставалась удобной. Да и электропроводящие нити не всегда могут обеспечить должный уровень комфорта. Поэтому специалисты из Университета Кальяри под руководством Аннализы Бонфилио отважились поработать над самим хлопком, пытаясь сделать его не только проводником, но и транзистором.

Исследователи покрыли хлопковую пряжу наночастицами золота в сочетании с проводящим полимером и из полученного материала создали затвор транзистора, который регулирует поток заряженных частиц от одного электрода к другому. Для создания собственно транзистора на проводящую разновидность хлопковой нити дополнительно нанесли полупроводящий полимер, а в роли электродов выступили пятна электропроводной серебряной краски на обоих концах нити.

Транзисторы из хлопка по быстродействию, разумеется, отстают от кремниевых аналогов в микропроцессорах. Однако для сравнительно несложных вычислений — например, измерений температуры — их возможностей вполне хватит, уверяют разработчики.

Другой исследователь, Николас Котов из Мичиганского университета (США), усовершенствовавший хлопковую ткань с помощью нанотрубок и антител так, чтобы она меняла свои проводящие свойства в присутствии крови и сигнализировала о ранении солдат, считает, что сенсоры на основе транзисторов из хлопка более чувствительны, поскольку могут усиливать сигнал.

Результаты работы итальянских специалистов опубликованы в журнале Organic Electronics.


Источник: Compulenta @10.11.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!