поиск по 1145450 познавательным статьям и фото

Студенты вышли на демонстрацию в Лондоне

Несколько тысяч студентов вышли в Лондоне на демонстрацию, протестуя против предстоящего повышения платы за обучение в университетах.

Студенты английских университетов с 2012/13 учебного года столкнутся с примерно трехкратным повышением платы за образование, с нынешних 3 с небольшим тысяч фунтов стерлингов до 9 тысяч фунтов в год. Точная планка оплаты устанавливается каждым университетом на его усмотрение, но уже более 60 вузов, включая самые престижные, объявили о намерении повысить оплату до максимально возможного предела в 9 тысяч.

Студенческий протест организован движением "Национальная кампания против оплаты и сокращений", которое выступает против "рыночной" системы образования, предусматривающей практически полную оплату стоимости образования при сокращении государственных расходов и мест в университетах. Акцию поддерживает Национальный студенческий союз.

"Кабинет министров, где заседают миллионеры, говорит нам, что мы должны платить за обучение втрое выше", - напомнил о причинах недовольства студентов лидер кампании Майкл Чессум.

На акцию собрались студенты, школьники и молодежные активисты. Планируется, что маршрут их протестного шествия пройдет по улицам лондонского района Сити, мимо Лондонской фондовой биржи и собора Святого Павла, где с октября обосновались в палаточном лагере активисты движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу" (Occupy LSX), которые ведут борьбу против "миллионеров" и "капиталистов".

Учитывая опыт конца 2010 года, когда подобные молодежные протесты переросли в столкновения с полицией, а государственным учреждениям и городской инфраструктуре был причинен ущерб, лондонские полицейские хорошо подготовились к отражению новых возможных провокаций со стороны молодежи.

Так, маршрут шествия огорожен металлическими барьерами, а численность полицейских, которые призваны обеспечить общественный порядок, по информации Скотленд-ярда, достигает 4 тысяч человек. Для усмирения потенциальных возмутителей спокойствия в арсенале полиции имеются пластиковые пули - их использование было санкционировано после августовских беспорядков в Лондоне (не связанных со студенческим движением), передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @09.11.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!