поиск по 1163101 познавательным статьям и фото

Ровно десять лет назад 'Зенит' завоевал первые медали чемпионата России

8 ноября 2001 года – знаменательная дата в истории петербургского футбола: 'Зенит' впервые завоевал медали ЧР, причем до предпоследнего тура претендовал на 'золото'. Это был другой 'Зенит' - не такой сильный, как сейчас, но не менее любимый болельщиками. В нем не было игроков из дальнего зарубежья, но зато было много воспитанников городского футбола. Именно в том 'Зените' впервые по-настоящему заявили о себе нынешние звезды российского футбола Андрей Аршавин и Александр Кержаков, пишет 'Комсомольская правда'.

И еще был колоритный наставник, мэтр отечественного тренерского цеха Юрий Андреевич Морозов. Человек жесткий и властный, привыкший работать в условиях советского футбола. Но этот беспредельно преданный футболу человек, который, по имеющейся информации, получал самую маленькую зарплату среди тренеров элитных клубов, тем не менее сумел найти контакт с молодыми игроками, привел многих из них к первым в жизни наградам. Фото: nnm.ru

- Я с удовольствием вспоминаю то время, - говорит один из основных игроков того состава 'Зенита' Александр Спивак. – Юрий Андреевич проводил очень интересные, хотя и тяжелые, тренировки по системе Лобановского. Обстановка в команде была очень хорошая. Кстати, обладай 'Зенит' тогда большими финансовыми возможностями, мы могли подняться и выше в турнирной таблице.

В том сезоне 'Зенит' познал и падения, и взлеты. Успешный старт затем провал, и блестяще проведенная вторая половина чемпионата. И победа на 'Петровском' над 'Спартаком', когда свой первый гол в официальных матчах забил Александр Кержаков.

Увы, в следующем сезоне развить успех зенитовцам не удалось. Летом по состоянию здоровья Юрий Морозов покинул тренерский мостик. Через два с половиной года он скончался.

Статистика сезона-2001bobsoccer.ru


Источник: Gazeta.spb.ru @08.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!