поиск по 1178815 познавательным статьям и фото

Митинг у администрации Януковича завершился

Митинг, проходивший возле президентской администрации в Киеве, завершился, сообщает УНИАН.

Участники акции передали в администрацию свои требования и разошлись. Как сообщала "Украинская правда", в данном случае митингующие требовали отмены поправок в Налоговый кодекс, принятых 20 октября (как сообщала газета "Дело" , эти поправки лишали многих предпринимателей возможности пользоваться упрощенной системой налогообложения).

Митингующие заявили, что в случае, если требования не будут выполнены, они организуют всеукраинскую забастовку, а возможно даже и "революцию".

Как сообщает РИА Новости , один из участников митинга заявил, что "акция удалась, власть увидела, что мы готовы отстаивать свои права".

Акции протеста в Киеве начались утром у здания Верховной Рады. Там, в частности, митинговали пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, которые выступают против отмены льгот (ранее они уже проводили возле парламента свои акции). Сегодня к ним также присоединились предприниматели и представители общественных организаций (последние требовали роспуска парламента и отставки правительства). Всего там собрались несколько тысяч человек.

Митинг возле Рады, как и предыдущие акции, сопровождался сносом ограждения и попытками митингующих прорвать оцепление спецназа. Несколько спецназовцев пострадали, один из них даже был госпитализирован.

После того, как участников акции оттеснили от здания парламента, часть протестующих направилась к зданию правительства (туда, как сообщалось, пришли около 300 человек). Постояв там около получаса, митингующие решили перейти к президентской администрации. Там они провели некоторое время, скандируя "Банду геть!".

"Интерфакс" , ссылаясь на столичную милицию, сообщал, что никто из участников акции возле парламента задержан не был. В свою очередь, националистическое объединение "Свобода" заявило, что возле Рады были задержаны двое его представителей.

Акции протеста 3 ноября прошли и в некоторых других городах. Так, в Донецке состоялся митинг с участием представителей различных политических партий (в том числе — коммунистов и националистов из "Свободы"). Они требовали роспуска парламента. Немногочисленный митинг против отмены льгот, как сообщает "Обком" , состоялся в Полтаве. Как отмечает издание, он завершился мирно.

Серия акций протеста, прошедших в начале ноября в Киеве, была спровоцирована законопроектом, который дает властям возможность урезать и отменять льготы различным категориям населения.

В украинской прессе обсуждалась версия, что за нынешними митингами (или, по крайней мере, за частью протестных акций) стоит одна из группировок во власти. По этой версии, организаторы пытаются использовать контролируемые протесты в собственных интересах (например, добиться отставки премьер-министра, чтобы поставить на его место "своего человека"). Журналисты выяснили, в частности, что одним из организаторов митинга, прошедшего 1 ноября возле Верховной Рады, был генерал-майор МВД, член правящей Партии регионов Анатолий Винник.


Источник: Lenta @03.11.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!