поиск по 1143625 познавательным статьям и фото

Незаслуженная похвала огорчает

Всем знакомо это чувство, когда не справился, а главред тебе: «Да ладно, всё нормально». Но я-то знаю, что не оправдал ожиданий, и никуда от этого не уйти.

Итак, насколько трудно принять похвалу, когда она незаслуженна? genie_vanora.)" > Говорите что хотите, но мне что-то невесело. (Фото genie_vanora.)

Ким Янхун из Пенсильванского университета (США) и Чиу Чиюэ из Наньянского технологического университета (Сингапур) провели четыре эксперимента, в которых приняли участие около четырёх тысяч школьников и студентов из США и Гонконга. Добровольцы выполняли задания, а затем, прежде чем выставлялась оценка, их просили сравнить результаты между собой. После этого они проходили тесты на депрессивное состояние.

Некоторым школьникам и студентам ставили заниженную или завышенную оценку. Любопытно, что в обоих случаях такие участники демонстрировали больше депрессивных черт во время последующих испытаний. Получается, совесть и чувство справедливости всё-таки существуют. Получается, что для внутреннего состояния намного важнее, что человек думает о себе, чем то, что говорят другие.

В этой связи уместно вспомнить ещё одно недавнее исследование. Кейсе Идзума из Калифорнийского технологического института (США) наблюдал за группой здоровых детей и ребят с расстройствами аутистического спектра. Детям раздали по $45 и попросили опустить в ящик для пожертвований. Когда участники первой группы знали, что взрослые за ними наблюдают, они вели себя честно, а когда их оставляли наедине с деньгами, начинали жульничать. Аутисты же, мозг которых неверно оценивает процессы, имеющие отношение к социализации, продолжали послушно заниматься благотворительностью.

Результаты этих работ противоречат друг другу. Последнее исследование говорит о том, что человеком правит выгода. А первое всё-таки признаёт наличие совести, индифферентной к мнению окружающих. Должно быть, вечное противоречие...

Результаты исследований опубликованы в журналах Emotion и Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Compulenta @28.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!