поиск по 1145568 познавательным статьям и фото

Объявлены лауреаты конкурса «Экологический фотограф года-2011»

Дети обнимают друг друга на свалке в Катманду (Непал). Этот снимок, сделанный Чан Квок Хуном из Гонконга, выиграл номинацию «Качество жизни» и принёс автору главный приз конкурса «Экологический фотограф года». Его проводит лондонский Сертифицированный институт управления водой и окружающей средой. В нынешнем году число претендентов выросло вдвое по сравнению с прошлым. Прислано свыше 100 тыс. изображений из 105 стран.

Дети живут с бабушкой, а на свалке ищут вещи, которые можно продать, чтобы на вырученные деньги купить еды. Фотограф рассказал, что снимок был сделан после того, как они ничего не могли найти в течение нескольких дней.

По данным ЮНИСЕФ, более трети из 12,6 млн непальских детей живут ниже черты бедности. Ещё больше страдают от недоедания и не имеют доступа к образованию.

Бенце Мате (Венгрия). «Голодные пеликаны». Финалист номинации «Мир природы».

Шем Компион (ЮАР). «Пингвины и огонь». Пингвины собрались на скалистом берегу города Беттиз-Бэй. На заднем плане горят леса в горах Готтентотская Голландия. Финалист номинации «Изменение климата».

Чаба Тёкёйи (Венгрия). «Туше». Самка колибри Heliodoxa jacula наносит мощный удар самцу. Этот вид обитает в горных районах южной части Центральной Америки и на северо-западе Южной Америки. Финалист номинации «Мир природы».

Джеймс Броскомб (Великобритания). «Молния у водопада Кайетур». Это чудо находится в Гайане. Оно в пять раз выше знаменитой Ниагары. Победитель номинации «Мир природы».

Даг Перрин (США). «Глотка гиганта». Рыба улепётывает от полосатика Брайда. Фотограф признаётся, что мирно снимал полосатых копьеносцев, а тут такое... Пришлось спасаться вместе со всеми. Победитель номинации «Подводный мир».

Сьюзи Эстерхас (США). «Охота диких собак». Стая гиеновидных собак напала на африканского бородавочника где-то на севере Ботсваны. Финалист номинации «Мир природы».

Бьорн Лейрвик (Норвегия). «Серебро и золото». Финалист номинации «Мир природы».

Нил Уайт (Великобритания). «Утраченные деревни». Приморская дорога уступает натиску эрозии в области Холдернесс английского графства Йоркшир. Здесь самый высокий уровень береговой эрозии в Европе — около двух метров в год. Многие деревни, история которых восходит ещё ко временам римского 6c77владычества, становятся небезопасными для жизни. Финалист номинации «Изменение климата».

Джо Питерсбургер (Венгрия). «Зимородок». Прелесть снимка в том, что он сделан с точки зрения рыбы. Финалист номинации «Подводный мир».


Источник: Compulenta @28.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!