поиск по 1171909 познавательным статьям и фото

В Литве посадили обвиняемого в поддержке ирландских террористов

В Литве вынесли приговор ирландцу Майклу Кэмпбеллу (Michael Campbell), которого обвиняли в попытках приобрести оружие и взрывчатку для Real IRA ("Настоящей Ирландской республиканской армии" - радикальной ирландской организации, которая признана террористической в Великобритании и США). Об этом сообщает Agence France-Presse .

Кэмпбелл был признан виновным в попытке контрабанды, попытке содействия террористической организации, а также в незаконном владении оружием. Суд приговорил его к 12 годам тюрьмы.

Майкл Кэмпбелл был задержан в Вильнюсе в начале 2008 года (вскоре после прибытия в литовскую столицу). Его задержание стало результатом совместной операции, проводившейся литовскими и ирландскими правоохранительными органами.

В Вильнюсе к нему подослали сотрудника полиции под видом торговца оружия. Ирландцу даже продемонстрировали образцы оружия, которые он якобы мог купить. Когда было собрано достаточно доказательство против Кэмпбелла, его взяли под стражу.

Сам Кэмпбелл отвергал обвинения в свой адрес, утверждая, что его "подставили".

Брат осужденного Лиам Кэмпбелл (Liam Campbell) считается одним из лидеров Real IRA. Несколько лет назад он стал ответчиком по гражданскому иску, с которыми выступили родственники жертв теракта в городе Ома (там при взрыве, организованном сторонниками Real IRA, погибли 29 человек). Лиама Кэмбелла в Литве также обвиняли в причастности к контрабанде оружия, в республике был даже оформлен ордер на его арест.

Real IRA образовалась в 1997 году, в результате очередного раскола ирландского национально-освободительного движения. Она выступает за объединение Республики Ирландии и Северной Ирландии (входящей в состав Великобритании). Организация ответственна за ряд терактов, крупнейшим из которых был взрыв в городе Ома в 1998 году.


Источник: Lenta @21.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!