поиск по 1154293 познавательным статьям и фото

Хочешь похудеть? Переезжай!

Если кто-то начинает набирать вес, ему предлагают больше двигаться. У социолога Йенс Людвиг из Чикагского университета (США) есть более радикальное решение: встать и двигаться до тех пор, пока не уйдёшь из бедного квартала.

«Идея о том, что плохое соседство оказывает незаметное, но сильное влияние на наше здоровье, возникла примерно в 1920-х годах, — говорит г-н Людвиг. — Рассмотрим двух 50-летних афроамериканок из Чикаго. Одна живёт в Гайд-парке рядом со средним классом, а другая — в Вашингтон-парке, то есть в крайне бедном районе с расовой сегрегацией. У первой здоровье почти наверняка будет лучше». Как вы думаете, где худеть будет легче? (Фото Fotosearch и Sean Parnell.)

Почему это происходит? Окружение влияет на здоровье человека или человек определённого склада выбирает окружение под себя? Единственный способ разобраться в причинах и следствиях — провести рандомизированное исследование миграции людей по городу и отследить их здоровье на протяжении нескольких лет.

Именно так и поступило Министерство жилищного строительства и городского развития США, а группа учёных во главе с г-ном Людвигом проанализировала результаты. С 1994 по 1998 год специалисты набрали 4 498 добровольцев из различных городов и случайным образом разбили их на три группы. Первая группа получила ваучеры на аренду, которые позволили им переехать в районы проживания среднего класса (то есть в кварталы, где жители с доходами ниже черты бедности составляют менее 10%). Вторая — получила ту же жилищную субсидию, но осталась на своих местах. Контрольной группе ничего не дали, и она тоже продолжила жить, где жила.

Каждый участник прошёл обследование в начале эксперимента и затем в 2008–2010 годах: измерялись рост, вес и количество гемоглобина в крови.

Действительно, окрестности имели значение. Люди, которые получили субсидию, но остались дома, не показали значительных улучшений. А у тех, что переехали, вероятность ожирения и признаков диабета оказалась на 5% меньше, чем у участников контрольной группы. «Это сопоставимо с долгосрочными результатами целевых мероприятий по профилактике диабета с помощью лекарств», — отмечает г-н Людвиг.

Но механизм всё равно остаётся туманным. Быть может, дело в том, что в более богатых районах больше спортзалов и бассейнов, магазинов, ресторанов, парков — словом, лучше мотивация к подвижному образу жизни? Быть может, там к тому же безопаснее выходить из дома? А может, там много стройных людей, с которых хочется брать пример?

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.


Источник: Compulenta @20.10.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!