поиск по 1161354 познавательным статьям и фото

Британской полиции дадут новые полномочия

Британские полицейские получат ряд новых полномочий, связанных с обеспечением общественного порядка на улицах. Об этом говорится в документе, опубликованном в четверг на сайте МВД Великобритании.

В первую очередь изменения коснутся порядка объявления комендантского часа. В частности, в соответствии с новыми правилами полиция получит право в случае массовых беспорядков на некоторое время ограничить свободу перемещения граждан, объявив определенную территорию "запретной". Подобных полномочий полиция не имела с 1973 года, когда был отменен Закон о мятежах, отмечает The Guardian.

Право объявлять комендантский час получит теперь любой старший полицейский офицер. Кроме того, полицейские смогут в качестве меры предосторожности ограничивать перемещения отдельных лиц.

Также полицейские при необходимости смогут потребовать у протестующих снять маски.

Инициатором нововведений выступила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May).

Новые полномочия полиции уже вызвали возмущение у британских правозащитных организаций. По словам Изабеллы Сэнки (Isabella Sankey), одного из руководителей организации "Либерти", такие меры не соответствуют требованиям "законности и здравого смысла".

Все эти меры, как утверждают британские власти, имеют целью предотвратить в будущем массовые беспорядки, подобные августовским. Тогда в течение четырех дней только в Лондоне в беспорядках и погромах приняли участие около тридцати тысяч человек. Ущерб от них оценивается в 140 миллионов евро.


Источник: Lenta @14.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!