поиск по 1179514 познавательным статьям и фото

Порою гормональные контрацептивы заставляют женщин изменять

Противозачаточные средства способны существенно повлиять на долгосрочные отношения партнёров, полагают авторы нового исследования.

Сравнение женщин, которые принимали и не принимали таблетки к моменту знакомства с партнёром, показало, что первые сексуально менее удовлетворены, но счастливее, чем вторые, во всём, что касается несексуальных отношений (например, мужчины более охотно оказывают им финансовую помощь). Pyogenes Gruffer.)" > Не огорчайте женщин! (Фото Pyogenes Gruffer.)

Крэйг Робертс из Университета Стерлинга и Лайза Дебрюн из Абердинского университета (Великобритания) опросили около двух тысяч женщин из США, Великобритании, Чехии и других стран. Средний возраст респонденток — около 37 лет. Они отвечали на вопросы об отцах их первых детей.

Если пара образовывалась, когда женщина сидела на гормональной контрацепции, оба партнёра были в достаточной степени удовлетворены эмоционально и оставались вместе в среднем на два года дольше. Любопытно, что последующий разрыв чаще всего инициировался женщиной. Дело в том, что со временем сексуальная неудовлетворённость перевешивала все выгоды.

Биология этого феномена неизвестна. Исследователи полагают, что такое поведение, скорее всего, связано с гормонами, входящими в состав таблеток для регулирования рождаемости. Гормоны влияют на наши органы и поведение во многих отношениях — в том числе на брачное поведение.

Исследования показали, что в обычном состоянии женщина стремится найти партнёра, не похожего на неё по генетическим показателям — в частности по так называемому главному комплексу гистосовместимости. Речь идёт о генах, принимающих участие в работе иммунной системы. Чем больше набор таких генов, тем крепче иммунитет и здоровее потомство.

А когда женщина принимает таблетки, она находится в состоянии «вечной беременности», то есть у неё нет овуляции, поэтому она с большей вероятностью ищет генетически схожего мужчину, то есть, по сути, генетический эквивалент родственника, ибо в семье ребёнка растить легче (эволюционная адаптация). Например, в 2008 году было показано, что женщины, не принимающие гормональные контрацептивы, предпочитают генетически не похожих на них мужчин с повышенным уровнем тестостерона и более мужественными чертами.

К тому же предыдущие 74faисследования дали понять, что женщины с генетически сходными партнёрами сексуально не удовлетворены и сильно заинтересованы в сексе с человеком, который не является их партнёром (в адюльтере то бишь).

Новое исследование показало, что женщины, сидящие на прогестероне и осознающие свою сексуальную неудовлетворённость, начинают поглядывать на сторону.

Разумеется, женщинам (и мужчинам) не стоит интерпретировать результаты подобных исследований как руководство к действию. Это лишь определённая статистическая тенденция. Отношения между полами — куда более сложный процесс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


Источник: Compulenta @12.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!