поиск по 1162459 познавательным статьям и фото

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг "Совкомфлота" "BBB-" с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшей российской судоходной компании ОАО "Совкомфлот" на уровне "BBB-" и исключило рейтинг из списка на пересмотр с возможным понижением, прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении агентства.

Fitch также исключило из списка на понижение рейтинг облигаций структуры "Совкомфлота", компании SCF Capital Limited (SCF Capital). Ценные бумаги выпущены под гарантии судоходной компании. Рейтинг ценных бумаг подтвержден на уровне "BBB-".

"Негативный" прогноз, говорится в сообщении, отражает ухудшение текущих показателей кредитоспособности компании и неопределенности в вопросе, сможет ли компания улучшить свой финансовый профиль до уровня, соответствующего рейтингам. На прогноз влияют и неблагоприятные условия в судоходной отрасли.

Рейтинги компании были внесены в список на возможное понижение в конце сентября текущего года. Пересмотр, как сообщало Fitch, должен был продолжаться до завершения оценки дополнительных подробностей программы компании по увеличению капитальных затрат в течение ближайших нескольких лет. При этом пересмотр мог включать и дополнительные факторы, отмечали эксперты рейтингового агентства.

Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский ранее заявил, что, по его мнению, приватизация "Совкомфлота" начнется не раньше 2013 года. Он отметил, что в 2012 году продажа 25% минус одна акция компании практически нереальна из-за того, что танкерный рынок сейчас находится на исторических минимумах и до 2013 года ситуация вряд ли изменится.

Согласно плану приватизации, IPO 25% минус одна акция "Совкомфлота" должно было состояться в 2011 году. Однако 12 сентября на тот момент председатель совета директоров компании, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что "окно" возможностей для эффективного размещения откроется не ранее второго квартала 2012 года. В качестве причины этого он назвал исключительно высокую волатильность финансовых рынков.

В настоящее время председателем совета директоров ОАО "Совкомфлот" является бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

"Успешное IPO будет ключевым для улучшения баланса компании. (...) "Совкомфлот" потенциально может получить 100% привлеченных в ходе IPO средств. Учитывая значительную потребность в рекапитализации бизнеса для поддержания текущего уровня рейтинга с целью поддержания стратегии роста компании, привлеченные от IPO средства включены в прогноз Fitch", - говорится в сообщении Fitch.

ОАО "Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих мировых энергетических перевозчиков, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @12.10.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!