поиск по 1177344 познавательным статьям и фото

Наездники-паразиты заставляют пауков-хозяев плести им паутинные убежища

Оса-наездник Zatypota percontatoria пополнила собою список паразитических видов, которые управляют поведением хозяина. Самой большой известностью среди таких паразитов пользуются грибы рода Cordyceps, поражающие муравьёв и других насекомых, и токсоплазмы. Грибы заставляют муравьёв искать удобное для созревания и высевания спор место, а токсоплазма принуждает грызунов идти прямо в пасть кошки, внутри которой паразит может размножаться. А, В — паутина заражённого и здорового пауков; С — личинка наездника в зимовочном куполе паука; D — паук в собственном зимовочном куполе (здесь и ниже фото авторов исследования).

Жертвами осы Zatypota percontatoria стали пауки-тенётники. Заражённый паук служит инкубатором для личинки осы, которая в итоге съедает своего хозяина. Исследователи из Университета Масарика (Чехия) наблюдали, как изменяется поведение пауков двух видов после заражения. Перед выходом личинки из хозяина наружу паук сплетает специальное убежище, плотный паутинный кокон или купол (это определяется видом паука). Суть в том, пишут ученые в журнале PLoS ONE, что здоровые пауки плетут такие коконы либо для защиты потомства, либо чтобы самим переждать в них зиму. Личинка наездника на пауке.

Ну а личинка осы заставляет своих восьминогих хозяев заниматься этим летом, и ни о каком потомстве тут речи, естественно, нет. Просто личинке нужно убежище, где её в состоянии куколки никто не побеспокоит. После того как паук заканчивает заказанную работу, личинка наездника убивает хозяина, доедает его и начинает метаморфоз. Как именно ей удаётся получить контроль над поведением паука, исследователи пока сказать не могут. Вариантов может быть два: либо паразит вмешивается в эндокринную систему хозяина, либо действует на уровне нейромедиаторов.

Повышая или понижая выработку тех или иных веществ, личинка может вызвать нужную поведенческую реакцию. Кстати говоря, считается, что токсоплазма влияет на мозг именно через вмешательство в систему нейромедиаторов. Более того, она способна таким образом воздействовать на поведение не только грызунов, но и человека. Так что, возможно, исследования взаимоотношений ос-наездников с их членистоногими хозяевами могут оказать пользу медицине.


Источник: Compulenta @12.10.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!