поиск по 1177873 познавательным статьям и фото

Приговор Тимошенко назначили на 11 октября

Приговор экс-премьеру Украины, лидеру оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко будет оглашен 11 октября 2011 года. Об этом, как передает "Украинская правда" , объявил судья Родион Киреев, который ведет это дело.

Ранее предполагалось, что судебный процесс может быть завершен уже сегодня (30 сентября) или, возможно, на следующей неделе. Тимошенко, выступая на днях в суде, высказала мнение, что приговор ей "уже написан" и что он будет обвинительным. Она в очередной раз заявила , что считает этот судебный процесс политической расправой, организованной президентом Украины Виктором Януковичем .

Янукович в настоящее время находится в Варшаве на саммите "Восточного партнерства" (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР). В прессе высказывались предположения, что представители Евросоюза, неоднократно критиковавшие украинское руководство за преследование Тимошенко, вновь поднимут эту тему на встрече с Януковичем в Польше. Предполагалось, что результат обсуждения может повлиять на исход судебного процесса над экс-премьером.

30 сентября у здания Печерского районного суда Киева (в котором рассматривается данное дело), как сообщают "Комментарии" , в ожидании приговора собрались более тысячи сторонников Тимошенко.

По информации УНИАН , около 14:00 по местному времени (15:00 по московскому) между ними и сотрудниками спецподразделения "Беркут" произошла стычка. Сторонники Тимошенко снесли металлическое ограждение и попытались перекрыть выезд из суда на Крещатик. РИА Новости сообщает, что выезд из суда был перекрыт: его блокируют около 10 человек в противогазах и с плакатом "Власть не дает нам дышать".

Суд над Тимошенко начался в июне. В начале августа она была арестована. Поводом для этого стало нарушение судебных процедур со стороны обвиняемой.

Бывшую главу правительства обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Власти утверждают, что эти соглашения нанесли большой ущерб украинскому государству. Прокуратура потребовала приговорить экс-премьера к семи годам тюрьмы. Сама Тимошенко заявляет о своей невиновности.


Источник: Lenta @30.09.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!