поиск по 1163235 познавательным статьям и фото

Военная прокуратура проверит 'странные' взрывы в Елизаветинке

'Мы будем инициировать проверку в Елизаветинке', - заявили в военной прокуратуре. Военная прокуратура Западного военного округа намерена провести проверку в Елизаветинке, где, по предварительным данным, идет утилизация снарядов на полигоне, отдающаяся эхом по всему Петербургу. Об этом сообщил ИА 'Росбалт' помощник военного прокурора ЗВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк.

'Я представлю информацию военному прокурору, и мы будем инициировать проверку в Елизаветинке, не было ли превышения допустимых объемов утилизируемых боеприпасов и соблюдения процесса утилизации', — сообщил подполковник юстиции.

Между тем, эксперты замечают, что утилизация должна закончиться к концу 2011 года, но военные, судя по всему, не успевают. Именно в связи с этим и возможны превышения допустимых объемов утилизируемых боеприпасов.

Напомним, жители Петербурга сообщают, что в разных районах города — как в центре, так и на окраине — слышны отголоски взрывов, хлопки, приглушенный гром, а также чувствуются сильные подземные толчки, от которых звенят стекла, срабатывает сигнализации на машинах. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в Twitter сообщил, что это 'военные уничтожали старые боеприпасы в Ленинградской области'. Однако накануне руководство ЗВО отрицало отношение военных к звукам взрывов. 'Ближайшая точка уничтожения боеприпасов находится в 30 км от Петербурга. Мы работаем там в течение года. Нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет', — сказал пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун.

Между тем, в администрации Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области 'Росбалту' подтвердили, что источник 'странных взрывов', на которые жалуются петербуржцы, находится на 18-м инженерно-испытательном полигоне в Елизаветинке.

О том, что там будут утилизировать снаряды, в местной администрации прекрасно знают и относятся 'с пониманием'. Вместе с тем местные чиновники удивлены тому, что военные отрицают свою причастность к взрывам: по их словам, взрывы настолько очевидны, что скрывать этого не имеет смысла.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.09.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!