поиск по 1180410 познавательным статьям и фото

Христианские общины города собирают средства на проведение экспертизы в защиту Митрофаньевского кладбища (видео)

В Смольном пообещали вернуть часть кладбища и даже возвести там мемориал, но только после того, как чиновникам предоставят историко-культурную экспертизу.

Конечно, это уже победа, говорят верующие. Ранее власти города отрицали даже существование кладбища. Но на остальной территории строительные работы все-таки начнутся, так что спасти Митрофаньевское кладбище от 'Измайловской перспективы' с ее будущими офисами и торговыми центрами пока не удается, сообщает телеканал 100ТВ.

Алексей Крюков, представитель общества ингерманландских финнов 'Инкерин Лиитто': 'Кладбище может быть кладбищем… и больше ничем. Мы, узнав о планах строительства, считаем, что они совершенно неприемлемы с точки зрения человеческой. Конечно, территорию необходимо благоустроить - это то, с чем мы полностью согласны. Но с чем не можем согласиться - с прокладкой трасс'.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Недоумевают и юристы. В законе 'О похоронном деле' четко говорится, что существующие погребения не подлежат сносу, только в случае землетрясений и других стихийных бедствий. А строительство зданий запрещено даже после переноса места погребения, разрешаются только зеленые насаждения. Митрофаньевское же никогда не переносили, просто со временем от этой территорий мало, что осталось. Между тем, кладбище было старинным местом погребения христианских общин - православных, старообрядцев и лютеран, а также блокадных захоронений.Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, из-за 'Измайловской перспективы' сотни тысяч захоронений могут оказаться под асфальтом. Проект застройки территории между Обводным каналом, Благодатной улицей, Балтийской веткой железной дороги и Московским проспектом и так уже наделал много шума.

По территории кладбища может пройти новый проспект. Историки считают, что разработчики проекта 'Измайловская перспектива' забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран - причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду.Фото: citywalls.ru

Сегодня на территории бывшего Митрофаньевского кладбища склады, свалки и гаражи. Громовское старообрядческое кладбище частично уцелело. Правда, если проект 'Измайловская перспектива' притворится в жизнь, то и оно станет меньше. А по фундаменту когда-то стоявшего здесь большого храма пройдет новая магистраль. Защитники исторических некрополей не против облагораживания территории. Они лишь предлагают исключить территории кладбищ из застройки и открыть мемориальный комплекс. Фото: maps.google.ru

СПРАВКА: 'Измайловская перспектива' — территория площадью 465 га, разбитая на 64 квартала, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. ОАО 'РЖД' принадлежит 55 га этой территории. Остальное распределено между частными владельцами, городскими и федеральными структурами.


Источник: Gazeta.spb.ru @05.03.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!