поиск по 1178445 познавательным статьям и фото

Фурсенко: Количество бюджетных мест обучения в ВУЗах необходимо регулировать

Проверка показала, что в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники. Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления.

Средний показатель зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ 'самого слабого студента'. Такой список решает сразу две задачи: школьники узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников. Отметим, исследователи проанализировали данные 500 вузов России.

Среди 'классических' вузов первое место занимает МГУ имени Ломоносова, где средний балл ЕГЭ составляет 84,6, а у самого слабого зачисленного студента 50,8 балла.

На втором месте Санкт-Петербургский госуниверситет (82,2 и 69,5 балла) и Новосибирский университет (78,3 и 74,7).

Лучшим 'социально-экономическим' вузом признан МГИМО, куда приняты отличники со средним баллом 92,9, а у самого слабого студента – 81,7. За ним следуют Финансовый университет при правительстве РФ (средний балл 85,5, о слабых студентах информации нет) и Московская юридическая академия имени Кутафина (85,5 и 78 баллов). Также в рейтинге оцениваются 'технические' вузы (на первом месте МФТИ), 'медицинские' (лучшим стал Санкт-Петербургский университет имени Павлова), 'аграрные' (во главе с Башкирским аграрным университетом) и другие направления.

'По-видимому, выделение бюджетных мест надо регулировать в зависимости от того, какой у вуза 'хвост' по невысоким баллам зачисленных. Если это 'хвост' длинный, то именно на такое количество бюджетных мест и надо сокращать в этом вузе прием', – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По мнению Фурсенко, те вузы, которые поставят очень высокую планку по баллам при приеме, могут недобрать студентов, но по качеству поступивших они все равно останутся в выигрыше.Фурсенко подчеркнул, что в этом году Минобрнауки 'уже кое-что обрезало', пишет 'Коммерсант'. 'Мы не стали сокращать количество бюджетных мест в Высшей школе экономики, но мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах. Это не подготовка, а выдача дипломов. Хотите обманывать абитуриентов – обманывайте за свои деньги, а не за бюджетные'.По итогам проверки самая плачевная ситуация, как выяснилось, обстоит в стране с инженерами.

'Когда даже у лидеров списка средний балл зачисленных не дотягивает и до 70 – это очень опасный сигнал. Эксплуатация авиационных систем, управление водным транспортом – обществу важно, какие специалисты будут работать в этих областях. Когда самый слабый 'проходной' балл здесь ниже 45, на такую ситуацию нужно обращать внимание', – отметил глава Минобрнауки. Между тем в некоторых вузах эксперты обнаружили студентов, поступивших в вуз с 35 баллами по одному предмету, сообщает 'Российская газета'.


Источник: Gazeta.spb.ru @15.09.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!