поиск по 1116255 познавательным статьям и фото

У женщин с наследственными мутациями гена BRCA рак развивается раньше, чем у предков

Новый анализ показал, что женщины, которые страдают определёнными наследственными формами рака, заболевают в более раннем возрасте, чем их родственницы из предыдущего поколения.

Результаты указывают на важность отслеживания симптомов у молодёжи для своевременных консультирования, диагностики и лечения. Kizarakazonda." > Антираковый плакат Kizarakazonda.

Женщины с мутациями гена BRCA имеют высокий риск развития рака молочной железы и яичников в юном возрасте. Эти генетические варианты зачастую передаются по наследству, так что сразу нескольким представителям семейства может быть поставлен диагноз в самом начале жизни.

Дженнифер Литтон из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета (США) и её коллеги подняли истории болезни 132 женщин, которые страдали раком груди и имели мутации гена BRCA. У 106 из них была родственница в предыдущем поколении с BRCA-раком молочной железы или яичников.

Исследователи обнаружили, что в среднем во втором поколении рак диагностировался в 42 года, а в первом — в 48 лет. Отдельный, более широкий анализ показал, что рак «молодеет» на 7,9 года с каждым поколением.

Национальная всеобъемлющая онкологическая сеть США рекомендует проводить диагностику наследственного рака молочной железы в 25 лет — или на пять–десять лет раньше по отношению к возрасту самого молодого члена семьи, заболевшего раком. «Наше исследование говорит о том, что мы должны и впредь организовывать обследования по крайней мере на десять лет раньше самого раннего диагноза, — подчёркивает г-жа Литтон. — Кроме того, поскольку мы не всегда располагаем сведениями о мутациях BRCA у представителей предыдущих поколений, очень важно собирать информацию обо всей семье».

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании журнала CANCER.


Источник: Compulenta @12.09.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!