поиск по 1170321 познавательным статьям и фото

Питание матери во время беременности связано с риском возникновения аллергии у ребёнка

Учёные из НИИ INRA (Франция) обнаружили возможную связь между тем, что ест мать во время беременности, и риском появления аллергии у ребёнка. Питание будущей матери отражается на малыше. (Фото Pete Starman / Corbis.)

Если в материнском питании есть определённая группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), пищеварительный тракт эмбриона развивается иначе, чем обычно. Речь идёт о таких ПНЖК, которые встречаются в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Считается, что эти кислоты улучшают реакцию иммунных клеток кишечника на бактерии и посторонние вещества, благодаря чему ребёнок меньше страдает от аллергии.

Несколько предыдущих клинических исследований демонстрировали, что рыба и добавки с маслом грецких орехов, потребляемые беременными, сокращают риск аллергии у их чад, но механизмы этого оставались неизвестными.

Нынешняя работа показала, что добавление в материнское питание определённой группы полиненасыщенных жирных кислот — n-3 ПНЖК — приводит к тому, что пищеварительная система новорождённого становится более проходимой. Это значит, что бактерии и новые вещества легче проникают через выстилку кишок в кровоток. Новые вещества запускают иммунную реакцию организма ребёнка и выработку антител. Конечный результат таков: иммунная система малыша может развиваться и созревать быстрее, что приводит к улучшению иммунных функций и уменьшению риска возникновения разнообразных аллергий.

Эти выводы подкрепляются результатами нескольких предыдущих исследований, свидетельствовавших, что приём n-3 ПНЖК во время беременности увеличивает гестационную длительность и зрелость центральной нервной системы ребёнка, а также улучшает его способность в детстве выполнять задания на умственную деятельность.

Эксперименты проводились на поросятах, поэтому на следующем этапе французские учёные хотят проверить, верны ли их выводы для человека. Планируется также выяснить, сохраняется ли 59beблаготворное воздействие полиненасыщенных жирных кислот n-3, обнаруженное у новорождённых, в последующей жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physiology.


Источник: Compulenta @12.09.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!