поиск по 1178445 познавательным статьям и фото

70 лет назад началась блокада Ленинграда (программа мероприятий)

8 сентября 1941 фашистское кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Торжественные мероприятия начнутся в 11.35, когда из громкоговорителей раздастся 'срочное' обращение к жителям (а на телеэкранах девяти основных каналов появится бегущая строка), призванное напомнить горожанам о 70-й годовщине начала блокады Ленинграда. После этого заработают все электросирены города (а их более двухсот), вой которых сменится стуком метронома. Затем будет передано еще одно сообщение — о том, что сирены были включены в память о погибших, после чего, в 11.45, городская система оповещения отключится.

В 16.00 у дома, где жила Таня Савичева (2-я линия Васильевского острова, дом 13), пройдет молодежная акция, посвященная 70-летию начала блокады. Студенты и представители молодежных общественных объединений зажгут свечи в память о жертвах блокады и возложат цветы к мемориальной доске. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета покажут фрагмент литературно-музыкальной композиции 'В блокадном свете'.

СЮЖЕТ 100ТВ

В 19.00 в зеленой зоне Петропавловской крепости, со стороны Мытнинской набережной, состоится акция 'Народная книга памяти'. Идея проекта — собрать личные воспоминания жителей блокадного Ленинграда, их детей и внуков. Процесс создания книги отражен на сайте blokade.net. В программе акции 8 сентября — исполнение оркестром 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича под открытым небом, демонстрация фильма Георгия Параджанова 'Синемафония', показ кадров хроники и фотографий, пополнение сайта blokade.net воспоминаниями и материалами, которые принесут с собой ветераны и жители города, телемосты с Алма-Атой, Баку, Бишкеком, Владикавказом, Ереваном, Кишиневом, Минском и Тбилиси.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) откроется выставка 'Партизаны', а в художественной галерее Lazarev Gallery (6-я линия В. О., 5/5) — выставка 'Давай закурим', на которой будут представлены картины современных художников на тему войны.

Торжественные церемониалы, митинги, вахты памяти, возложения цветов и другие мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады, пройдут во всех районах Петербурга.

А накануне в парке Победы прошел митинг, посвященный печальной дате. После возложения цветов к беседке памяти и минуты молчания, на воду пруда спустили символический венок в том месте, где в 99-м на дне нашли разобранную вагонетку. Когда то ее использовали на кирпичном заводе, который работал на месте парка до войны. А во время блокады назначение устройства изменилось: с помощью вагонетки в печах завода кремировали умерших от голода и холода ленинградцев.


Источник: Gazeta.spb.ru @08.09.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!