поиск по 1065701 познавательным статьям и фото

В аэропортах Турции ввели усиленные проверки израильтян

Граждане Израиля, прибывающие на самолетах в Стамбул, стали подвергаться длительным процедурам проверки документов и досмотра, пишет газета "Гаарец" .

Израильтян отделяют от граждан других стран, после чего забирают у них документы и несколько часов выясняют цели их визита в Турцию. Кроме того, всех, включая женщин, заставляют раздеться до белья для проведения личного осмотра. Вся эта процедура занимает несколько часов.

Ранее граждане Израиля никогда не сталкивались с таким обращением в турецких аэропортах, поэтому министерство иностранных дел запросило Анкару пояснить свои действия.

В МИД Турции на это ответил, что к израильтянам применяются точно такие же методы проверки и досмотра, как и к туркам, прибывающим в Тель-Авив. Анкара дала понять, что предпринятые ею действия являются ответными.

Источник издания в МИДе Израиля подтвердил , что в аэропорту Бен-Гурион прибывающих турок отделяют от остальных пассажиров, часами допрашивают, раздевают и осматривают. При этом в Израиле подобная практика является рутинной.

Обе стороны заявляют, что столь тщательные досмотры и проверка документов не только отнимают слишком много времени, но и являются крайне унизительной процедурой.

Прежде Турция, понимая озабоченности израильтян в сфере безопасности, воздерживалась от ответных мер в этой сфере. Ситуация изменилась после недавнего скандала, вызванного отказом Иерусалима извиниться за убийство девяти турок в мае 2010 года во время абордажа "Флотилии свободы" - группы судов, шедших в сектор Газа с гуманитарным грузом.

После этого отказа Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, выслала главу израильской дипмиссии из Турции, разорвала все контакты в военной и разведывательной областях и пригрозила санкциями против израильских компаний.


Источник: Lenta @05.09.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!