поиск по 1058866 познавательным статьям и фото

"Булаву" испытают залповым пуском

Очередной, 17-й по счету, запуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" намечен на вторую половину октября 2011 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. Как ожидается, пуск будет залповым - с небольшим интервалом атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" запустит одну за другой две ракеты. В случае, если залповый пуск "Булавы" окажется успешным, будет рассмотрен вопрос о принятии ракеты на вооружение.

16-й по счету и второй в 2011 году испытательный запуск "Булавы" состоялся 27 августа 2011 года. Ракета проверялась на максимальную дальность полета, которая по итогам испытаний составила 9,3 тысячи километров. Испытания "Булавы" были признаны успешными. В целом, из 16 запусков ракеты девять были признаны успешными. Ранее сообщалось, что в текущем году планируется произвести четыре-пять пусков ракеты, по итогам которых может быть принято решение о принятии "Булавы" на вооружение. Одновременно с ракетой на вооружение ВМФ поступит и подводный крейсер "Юрий Долгорукий".

В перспективе "Булава" составит основу морского компонента ядерного щита России и будет основным вооружением стратегических подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в подводном положении в движении в наклонной плоскости.


Источник: Lenta @30.08.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!