поиск по 1117390 познавательным статьям и фото

Латиноамериканцы пригрозили лишить Обаму поддержки

В Чикаго (штат Иллинойс), где расположен штаб предвыборной кампании президента Барака Обамы , состоялась акция протеста, организованная выходцами из латиноамериканских стран. Как сообщает Reuters , манифестанты выразили недовольство активизацией программы депортации нелегалов, пригрозив Обаме отказать в поддержке на следующих президентских выборах.

Аналогичные акции, по данным Agence France-Presse , прошли в Майами (Флорида), Бостоне (Массачусетс) и Атланте (Джорджия).

Основным требованием организаторов митингов стала отмена программы Иммиграционной и таможенной полиции США (Immigration and Customs Enforcement, ICE) под названием "Безопасные сообщества" (Secure Communities). Согласно проекту, из страны депортируются все иммигранты, уличенные в нарушении закона.

По данным правозащитной организации Presente.org, с момента вступления Обамы в должность из страны были высланы более чем миллион человек. Это, по словам активистов, на которых ссылается EFE , больше чем при прежнем президенте Джордже Буше-младшем . При этом из почти 393 тысяч человек, депортированных из США в 2010 году, преступниками были признаны лишь 195,8 тысяч человек, сообщает Reuters со ссылкой на статистику ICE.

Сам Обама прокомментировал претензии иммигрантов еще накануне их акции протеста, сообщает The Huffington Post . В частности, он подчеркнул необходимость поддержания безопасности внутри страны, а также заверил, что власти будут концентрироваться на высылке только тех иностранцев, которые были привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, президент пообещал приложить все усилия для принятия закона, известного как DREAM Act. В соответствии с проектом, который власти пытаются принять на протяжении десяти лет, дети нелегалов, получившие образование в американских колледжах или отслужившие в армии, получают вид на жительство. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Сенате США.

Одним из предвыборных обещаний Обамы стало проведение иммиграционной реформы, которая облегчит жизнь иностранцев в США. В связи с этим в 2008 году, когда в стране состоялись президентские выборы, латиноамериканцы отдали свои голоса за Обаму, что помогло ему одержать победу. Следующие выборы должны состояться в ноябре 2012 года.


Источник: Lenta @17.08.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!