поиск по 1178675 познавательным статьям и фото

'Яблоко' просит проверить факты нарушения предвыборного законодательства, изложенные в запрещенной статье

Лидер петербургских 'яблочников' обратился в горпрокуратуру по поводу снятой с Фонтанку.ру статьи об организации 'выборов' Валентины Матвиенко в Кировском районе. Председатель петербургского 'Яблока' Максим Резник обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву в связи со статьёй бывшей журналистки интернет-издания 'Фонтанка.ру' Александры Гармажаповой 'Муниципальные выборы по-петербургски'.

В своём обращении 'яблочник' просит проверить действия главы администрации Кировского района Алексея Кондрашова и главного специалиста администрации района Марины Филипповой, которые по его мнению грубо нарушили целый ряд норм действующего законодательства:

'Судя по тексту статьи, в данном случае имели место:

  • использование служебного положения должностных лиц органов государственной власти для предвыборной агитации в пользу кандидата в депутаты муниципального совета В.Матвиенко,
  • использование преимуществ должностного или служебного положения в целях избрания кандидата В.Матвиенко,
  • предвыборная агитация со стороны лиц (государственных служащих), которым запрещено участие в ней при исполнении служебных обязанностей,
  • оказание давления на граждан в целях голосования за В.Матвиенко,
  • использование служебного положения государственных служащих в интересах политической партии 'Единая Россия' (выдвинувшей кандидата В.Матвиенко)'.
В связи с этим 'Яблоко' просит проверить факты, изложенные в статье Александры Гармажаповой, и по результатам проверки привлечь должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, к установленной законом ответственности.

Напомним, в своей статье Александра Гармажапова написала о том, как она побывала на встрече с предпринимателями и жителями, на которой им объясняли, что нужно сделать, чтобы увеличить поддержку Матвиенко на предстоящих муниципальных выборах. Статья была опубликована на страницах интернет-издания Фонтанка.ру, однако, спустя три часа, была удалена. Александра Гармажапова после этого уволилась из издания.

Добавим, что начальник орготдела райадминистрации Наталья Шитова вчера отказалась прокомментировать газете 'Коммерсант' изложенные в репортаже факты и сообщить, где была размещена информация об этом 'открытом', по ее словам, мероприятии.

Госпожа Шитова заявила, что 'оно проводилось в рамках обязанности администрации содействовать подготовке и проведению выборов, а его задачей было информирование населения и повышение явки избирателей, например, проведением в день выборов спортивных соревнований'.

Глава АЖУРа Андрей Константинов сообщил газете, что репортаж была снят с сайта из-за 'претензий юридической службы издания'. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова выразила 'уверенность в том, что Валентина Матвиенко не в курсе по поводу самого мероприятия и инцидента с репортажем о нем'.

Сама губернатор, напоминает издание, накануне обвинила своих противников в попытке 'сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс'.


Источник: Gazeta.spb.ru @15.08.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!