поиск по 1162655 познавательным статьям и фото

Ливийские повстанцы захватили город к западу от Триполи

Ливийские повстанцы захватили прибрежный город Сурман в 70 км от Триполи. Об этом со ссылкой на представителя мятежников сообщает 14 августа Reuters .

Собеседник агентства заявил, что в настоящее время город полностью контролируется оппозицией. По его словам, в ходе боев за Сурман десять повстанцев были убиты, еще 34 получили ранения.

Ранее в воскресенье, 14 августа, повстанцы подняли свой флаг над стратегически важным городом Аль-Завия в 47 км к западу от ливийской столицы. Тем не менее, в городе остаются сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи . Они сохранили под своим контролем нефтеперерабатывающий завод на окраине Аль-Завии. Один из повстанцев заявил Reuters, что это единственный подобный завод на западе Ливии, не прекративший работу из-за боевых действий.

Тем временем уже сутки продолжаются столкновения правительственных войск и повстанцев на границе Ливии с Тунисом. Пресс-секретарь режима Каддафи Муса Ибрагим заявил, что иностранцам запретили проезд по пролегающей в этих местах автомобильной трассе, "чтобы уберечь их от пуль". К югу от Триполи идут бои за город Гарьян. Мятежники утверждают, что контролируют 70% территории города. Муса Ибрагим эту информацию опроверг.

Как отмечает Reuters, в случае захвата Гарьяна повстанцами Триполи - оплот сил Каддафи - окажется в окружении войск противника. При этом агентство напоминает о том, что проверить достоверность заявлений обеих сторон о своих успехах не представляется возможным: они не допускают иностранных журналистов в районы боевых действий.

Гражданская война в Ливии началась с акций протеста против режима Каддафи в феврале 2011 года. За это время жертвами конфликта стали уже несколько тысяч человек.


Источник: Lenta @15.08.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!