поиск по 1144592 познавательным статьям и фото

Музей Ахматовой издаст фотолетопись Бродского

В Фонтанном доме Анны Ахматовой готовят к изданию уникальную фотолетопись, посвященную Иосифу Бродскому. В издание войдут редкие документы и ранее не публиковавшиеся фотографии.

Недавно члены семьи двоюродного брата Бродского - Михаил и Лиля Руткис - передали музею целый чемодан личных вещей поэта, его записные книжки, детские фотокарточки и документы. В числе прочего среди документов оказались сберкнижка поэта, членский билет общества ДОСААФ и официальный ответ редакторов одного из издательств: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами "Рабочая азбука". К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты... Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".

Как рассказала газете главный хранитель музейных фондов Фонтанного дома Ирина Иванова, материалы, сохранившиеся в семейном архиве, позволили ответить на вопрос о точном месте рождения Бродского - Литовская улица, д.2. Кроме того, удалось уточнить дату отъезда Бродского в эвакуацию из блокадного Ленинграда. Согласно справке, найденной среди бумаг матери поэта, Марии Моисеевны, это произошло не в апреле 1942 года, как это считалось ранее, а в декабре 1941.

Всего же в распоражении Фонтанного дома оказалось около сотни уникальных документов. Со временем они составят постоянную экспозицию нового музея Иосифа Бродского в Доме Мурузи, где поэт жил в 1955-1972 годах, сообщает NEWSru.com .


Источник: Fontanka @12.08.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!