поиск по 1153958 познавательным статьям и фото

Запуск гиперзвукового беспилотника HTV–2 завершился неудачей

После отделения от ракеты-носителя аппарат не смог начать самостоятельный полёт в атмосфере; конкретную причину преждевременной гибели HTV–2 агентство DARPA не называет. Гэри Севен — бессмертный человек, воспитанный инопланетянами — саботирует попытку США вывести на орбиту ядерное оружие в одном из эпизодов сериалаStar Trek. Такое впечатление, что запуск HTV–2 откладывали, дабы поймать Гэри. Не удалось (фото CBS).

Задержанный запуск второго беспилотного гиперзвукового аппарата Falcon HTV–2 (Hypersonic Technology Vehicle), осуществлённый исследовательским агентством Пентагона DARPA с базы Ванденберг 11 августа в 18.45 по московскому времени, завершился полной неудачей. Ракета-носитель Minotaur IV Lite (переделанная списанная МБР) вывела аппарат за пределы атмосферы, отделение состоялось, HTV–2 вышел на запланированную траекторию, но телеметрия не заработала. Причину катастрофы DARPA именует «аномалией».

Из-за того, что связь с HTV–2 так и не была установлена, трудно сказать, удастся ли извлечь хоть какую-то пользу из запуска (то есть — получить действительно полезную информацию). На дополнительные уточняющие вопросы СМИ о причинах гибели аппарата DARPA пока не отвечает, а только демонстрирует позитивный настрой, указывая на полученные данные за первые девять минут после начала миссии и на то, что проблема управления при атмосферном гиперзвуковом полёте сложна.

Напомним, что запуск первого аппарата из серии (в апреле 2010 года) был более успешным — гиперзвуковой стратосферный «глайдер» самостоятельно летел в течение нескольких минут (затем корректировка курса вызвала сваливание в штопор). Запуск 11 августа был 7a57очень важным — в случае успеха американское военное ведомство могло начать прямое финансирование HTV–2. DARPA уже давно заявила, что прекратит вкладывать деньги в проект после второго полёта. Гиперзвуковой аппарат разрабатывался в рамках программы Prompt Global Strike, предусматривающей создание оружия быстрого возмездия, способного поразить врагов Америки в любой точке земного шара в течение часа.

Теперь судьба HTV–2 совершенно неясна. Майор (и инженер) Крис Шульц, руководящий проектом, настроен найти решение проблемы управляемости в атмосфере. Директор DARPA Реджайна Дуган обещает «учиться и пытаться снова». Каких-либо решений на уровне DARPA и на уровне правительства можно ожидать после того, как независимая экспертная комиссия проанализирует причины неудачи. Это произойдёт в течение ближайших нескольких недель.


Источник: Compulenta @12.08.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!