поиск по 1116598 познавательным статьям и фото

Латвийские националисты подали в суд на министра юстиции

Латвийская националистическая партия Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") подала в суд на министра юстиции республики Айгара Штокенбергса, сообщает Mixnews . Иск направлен в суд Центрального района Риги.

Поводом для иска послужили недавние высказывания министра о VL, которые представители партии сочли лживыми и оскорбительными. Националисты требуют от члена правительства опровержений и компенсации в 10 тысяч латов (20 тысяч долларов).

Недовольство националистов вызвали недавние интервью министра, опубликованные изданиями Diena и Sestdiena. В одном из них Штокенбергс назвал представителей VL экстремистами, а в другом заявил, что члены этой партии несколько лет назад обстреляли дом Артиса Пабрикса - члена правительства Латвии, ранее руководившего МИДом, а в настоящее время занимающего пост министра обороны.

Министр юстиции, который представляет правящий блок "Единство", заявил также, что препятствием для сотрудничества "Единства" с VL являются проявления экстремизма со стороны националистов.

После предыдущих парламентских выборов (в 2010 году) "Единство" вело коалиционные переговоры с альянсом националистов (в этот альянс вошли VL и другое объединение - TB/LNNK). Лидер "Единства" Валдис Домбровскис , который руководит правительством Латвии, заявлял , что в правящую коалицию националисты войдут. Однако в итоге в правительство альянс VL-TB/LNNK все же не попал.

Комментируя высказывания Штокенбергса в адрес VL, в руководстве этой партии заявили , что министр их "достал" и что ему теперь придется ответить за свои слова в суде.

Между тем депутаты от VL-TB/LNNK на днях выступили против Штокенбергса по другому поводу. По информации DELFI , они потребовали созвать внеочередное заседание парламента, на котором будет поставлен вопрос о недоверии министру юстиции. Парламентарии сослались на недавно опубликованные в интернете материалы, в которых предприятие Штокенберга обвинялось в уклонении от уплаты налогов.

Призыв к выражению недоверия поддержали также депутаты от оппозиционной партии "Центр согласия". Глава фракции ЦС Янис Урбанович заявил , что готов воспользоваться этой возможностью, чтобы привлечь министра к ответственности. "Я занимаюсь сейчас другими праведными делами, но я бы тоже подписался под этим документом. С чертом лысым я бы подписался, лишь бы призывать очередного коррупционера к ответу", - сказал он.


Источник: Lenta @29.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!