поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

Сообщника летчика Ярошенко приговорили к 30 годам тюрьмы

Федеральный суд Нью-Йорка 28 июля приговорил нигерийца Чикпо Питера Уме, судимого по делу летчика Константина Ярошенко , к 30 годам лишения свободы. Об этом сообщает РИА Новости .

Отмечается, что во время процесса Уме признал себя наркоторговцем, однако отрицал тот факт, что планировал поставлять наркотики в США. Нигериец также просил суд принять во внимание наличие у него 14 детей.

Приговор самому Ярошенко также должен был быть оглашен 28 июля, однако 18 июля стало известно о переносе этой процедуры на 7 сентября, так как новый адвокат россиянина попросил дать ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

Константин Ярошенко и его предполагаемые подельники были задержаны в Либерии в мае 2010 года, после чего экстрадированы в США. Россиянина и других задержанных обвиняли в преступном сговоре с целью распространения наркотиков. В частности, по версии следствия, Ярошенко за 5,7 миллиона долларов планировал перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану 4 тонны кокаина, которые впоследствии предназначались для переправки в США.

В ходе процесса МИД РФ заявлял о неправомерности ареста Ярошенко американскими спецслужбами на территории Либерии, а также обвинял власти США в психологическом и физическом воздействии на подсудимого.

В апреле 2011 года присяжные единогласно признали Ярошенко и Уме виновными, оправдав при этом двух других обвиняемых по этому делу. Как сообщили после этого прокуроры, Ярошенко грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.


Источник: Lenta @29.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!