поиск по 1064847 познавательным статьям и фото

Токсоплазмы могут вызывать рак мозга

Согласно статистическим исследованиям, заражение токсоплазмой повышает риск возникновения рака мозга почти в два раза. OmarCerna)." > Toxoplasma gondii (фото OmarCerna).

Одноклеточным паразитам токсоплазмам, которые, как считается, кроме «законного» токсоплазмоза, могут провоцировать неврозы и шизофрению, грозит ещё одна «статья» — за увеличение риска возникновения рака мозга.

Чтобы успешно размножаться, токсоплазма должна попасть в кошку, но паразит способен жить и в других теплокровных животных, включая человека. Считается, что около трети людей заражено токсоплазмой (притом что особых средств для защиты не требуется, нужно лишь выполнять элементарные правила гигиены). Безобидной токсоплазму не назовёшь: токсоплазмоз чреват множественными поражениями самых разных органов, от глаз до сердца; это частая причина внутриутробной гибели плода у беременных женщин. Паразит любит обосновываться в мозге, поэтому многие симптомы связаны с нервной системой. (Больше всего, пожалуй, страдают крысы: под действием токсоплазмы они теряют страх перед кошкой и в буквальном смысле лезут в пасть хищнику; таким образом паразит находит своего основного хозяина.) В то же время токсоплазма может вести себя в организме более или менее тихо, не привлекая к себе внимания.

Как утверждается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, заражение токсоплазмой ко всему прочему повышает риск «получить» рак мозга. Исследователи сопоставили данные по опухолевым заболеваниям мозга с заражённостью токсоплазмой. При этом учитывался также валовой внутренний продукт стран, вовлечённых в статистику, поскольку чем богаче страна, тем больше доверия вызывает статотчётность по тем же раковым заболеваниям. Принимались во внимание и другие факторы, влияющие на вероятность развития опухолей, включая даже неподтверждённые — вроде «онкогенных мобильных телефонов».

В итоге оказалось, что высокий уровень заражения токсоплазмой совпадает с высоким же уровнем заболеваний раком мозга: паразит увеличивал риск возникновения опухоли в 1,8 раза.

Как говорит участвовавший в исследовании Кевин Лафферти из Геологической службы США, в этом нет ничего удивительного, и токсоплазма лишь пополняет компанию других «онкогенных паразитов». Деятельность паразита в организме часто провоцирует воспалительный ответ, а постоянный уровень воспаления может стимулировать раковое перерождение клеток.

К сожалению, сейчас не существует способа избавиться от токсоплазмы, пока она пребывает в латентной стадии. Вместе с тем, подчеркивают авторы, их результаты носят лишь вероятностный, статистический характер, то есть ни о какой 100-процентной причинно-следственной связи между раком мозга и этим паразитом пока говорить не приходится...


Источник: Compulenta @28.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!