поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

Обнаружен крупный барельеф ольмеков

Группа мексиканских археологов нашла полуторатонный каменный рельеф, принадлежащий культуре ольмеков. Время создания произведения — более 2 800 лет назад.

Как сообщает Национальный институт археологии и истории, открытие сделано во время археологических раскопок в Чалкацинго (штат Морелос). Это единственное поселение доколумбовой эпохи в центральной части Мексики с большими барельефами.

Произведение — более полутора метров в высоту — было обнаружено в конце апреля на северном склоне Чалкацинго во время строительства археологами ограждающих стен и защитных крыш для других монолитов этого района. В камне вырезаны в профиль три сидящие кошки. Они смотрят на запад. Их окружают крупные декоративные завитки.

Рельеф найден в виде 11 фрагментов. На восстановление ушло два месяца. Теперь на кошачью триаду можно полюбоваться в полном объёме.

Первые исследования в Чалкацинго начались в 1930-х годах. С тех пор там обнаружено более сорока памятников. Четыре из них изображают кошек — объект поклонения и ужаса у ольмеков, обитавших в этих местах в 800–500 годах до н. э., в так называемый Средний доклассический период.

Эксперты полагают, что ольмеки — первые в Америке создатели произведений монументальной архитектуры и скульптуры — выстроили фриз вдоль всего подножия холма Чалкацинго.

Культура ольмеков существовала с 1800 года до н. э. по 400 год. Её центром была территория современных штатов Веракрус и Табаско. Одна из ольмекских кошек.


Источник: Compulenta @28.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!