поиск по 1154285 познавательным статьям и фото

Стали известны первые слова Брейвика после задержания

Первое, что сказал норвежский террорист Андерс Брейвик после своего задержания полицейскими на острове Утойя 22 июля, стала фраза "Я закончил". Об этом со ссылкой на источники в норвежской прессе сообщает Agence France-Presse . В полиции подобную информацию агентству не подтвердили.

Полицейская операция по задержанию Брейвика началась около часа спустя после того, как террорист открыл огонь по подросткам в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Жертвами нападения норвежца стали 68 человек.

За два часа до прибытия на остров, Андерс Беринг Брейвик осуществил взрыв в правительственном квартале в Осло, унесший жизни восьми человек.

Уже в ходе первых допросов Брейвик сразу признался в осуществлении обоих терактов. Свои поступки он назвал "ужасающими, но необходимыми". Как следует из манифеста, опубликованного Брейвиком накануне терактов, молодежи в летнем лагере он мстил за "мультикультурализм" и толерантное отношение к исповедующим ислам иммигрантам. Между тем защита намерена настаивать на невменяемости норвежца.

В случае если вина террориста будет доказана, ему грозит от 21 до 30 лет тюремного заключения.


Источник: Lenta @28.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!