поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

Оскандалившийся латвийский националист передумал идти на выборы

Латвийский националист Янис Иесалниекс, выступивший недавно со скандальным комментарием по поводу терактов в Норвегии, заявил, что готов нести политическую ответственность за свои слова. Как сообщает Mixnews , Иесалниекс отказался от участия в предстоящих парламентских выборах, а также сложил с себя полномочия члена правления националистической партии, в которой он состоит.

Янис Иесалниекс состоит в объединении VL-TB/LNNK (альянсе националистических организаций "Все - Латвии!" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии").

На днях он фактически оправдал норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика , арестованного за убийство десятков людей. В своем твиттере Иесалниекс написал, что жертвы "полностью на совести мультикультурализма". "Политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша", - добавил националист.

Такая трактовка сочеталась с утверждениям самого Брейвика, выступавшего против политики мультикультурализма и исламизации Европы.

Слова Иесалниекса вызвали волну критических комментариев. С критикой в его адрес выступили, в частности, члены правительства Латвии от правящего блока "Единство". В свою очередь, представитель оппозиционной партии "Центр согласия" Валерий Агешин обратился в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу) с жалобой на националиста.

Сам Иесалниекс сначала отстаивал свою точку зрения, заявляя, что готов обосновать ее перед однопартийцами, а также "перед телезрителями". Позднее, однако, изменил позицию, назвав Брейвика "больным человеком, который своей жестокостью наказал сам себя", и отметив, что социальная ситуация в Норвегии убийства не оправдывает.

Решение отказаться от выборов националист объяснил тем, что не хочет, чтобы в преддверии выборов его высказывания о Брейвике повредили репутации VL-TB/LNNK и стали поводом для нападок со стороны ее конкурентов. "Никому из патриотов Латвии нельзя давать лишний повод не голосовать за VL-TB/LNNK… Лишь голос, отданный за VL-TB/LNNK, может предотвратить переход Латвию в сферу влияния России", — добавил он.

Иесалниекс между тем стал объектом критики и в собственной партии. Его однопартиец Янис Томелс посоветовал соратнику научиться выражать свои мысли более корректно. Он также добавил, что экстремистской VL-TB/LNNK не является. Последнее замечание касалось записок самого Брейвика, который в своей "Европейской декларации независимости" привел перечень националистических партий Восточной Европы, заслуживающих, по его мнению, внимания. В списке была упомянута и VL-TB/LNNK. Характеризуя националистов Восточной Европы, террорист отметил, что уделяют мало внимания борьбе с иммигрантами, а концентрируются в основном на национализме и антисемитизме.

Между тем латышским националистам пришлось в последние дни оправдываться еще по одному поводу. Журналисты, как отмечает "Телеграф" , вспомнили, что на предыдущих выборах кандидат от VL-TB/LNNK Янис Силс был изображен на агитационных плакатах с автоматом в руках. Один из лидеров партии Райвис Дзинтарс заявил по этому поводу, что Силс, вероятно, "хотел подчеркнуть свою идентичность" и связь с Земессардзе (народным ополчением). Другой представитель руководства партии Роберт Зиле отметил, впрочем, что его партия не желает больше иметь с Силсом ничего общего.


Источник: Lenta @27.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!