поиск по 1065575 познавательным статьям и фото

Задержанный с книгой Немцова активист ОГФ отпущен

Активист петербургского отделения ОГФ Константин Куорти отпущен сотрудниками правоохранительных органов через 3 часа после задержания.

Напомним: 26 июля, в 18:20 он был задержан у метро «Горьковская», когда раздавал экземпляры доклада Бориса Немцова «Путин.Коррупция».

По словам Вячеслава Степченко, начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Константин Куорти был доставлен в 43-ий отдел полиции для установления личности и для проверки на отсутствие нарушений правил распространения литературы. После того, как никаких нарушений с его стороны выявлено не было, Константина отпустили.

Член оргкомитета «Стратегии 31» Елена Малышева предполагает, что, скорее всего, тут имел место быть случай целенаправленного задержания, потому что «людей, проводящих такие акции, в правоохранительных органах знают в лицо, как и их паспортные данные», а, значит, нет необходимости доставлять их в отдел полиции для установления личности.

Ей вторит руководитель ОГФ в Санкт-Петербурге Елена Курносова — по её мнению, «это целенаправленная попытка давления на заявителей акции «Стратегия-31»: «На то, чтобы установить личность и проверить содержание распространяемой литературы не требуется 3 часа».

Сам Константин Куорти утверждает, что сначала к нему подошли два сотрудника правоохранительных органов и, пролистав экземпляры книг, удостоверились, что ничего запретного в них нет. Но позже те же двое полицейских доставили его в 43-ий отдел полиции. Константин отказался что-либо объяснять и оправдываться, по причине чего, по-его мнению, и был так надолго задержан. Но никаких жалоб на действия сотрудников полиции у него нет: вели они себя вежливо и, более того, проявили немалый интерес к докладу «Путин.Коррупция»: даже попросили Константина завезти им как-нибудь еще несколько экземпляров.


Источник: Fontanka @27.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!