поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

В Благовещенске суд арестовал освободившего педофила следователя

В Благовещенске суд поместил под арест бывшего сотрудника Следственного комитета РФ Юрия Кукаева, по распоряжению которого на свободу был выпущен подозреваемый в педофилии. Об этом 27 июля сообщается на сайте СК.

Кукаеву предъявили обвинение в превышении полномочий. Между тем, ранее его действия расценивали как халатность. За халатность без отягчающих обстоятельств не назначается наказание в виде лишения свободы, а значит, в соответствии с УПК, помещать под стражу подозреваемого в этом преступлении нельзя. Превышение полномочий предусматривает лишение свободы, и подозреваемого в нем можно арестовать.

Также СК сообщает, что обжаловал постановление прокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от родителей пострадавшей девочки.

По версии следствия, 19 июля житель Благовещенска Алексей Жицкий совершил насильственные действия сексуального характера в отношении семилетней девочки. Пострадавшая сначала сказала родителям и милиционерам, что ее побил восьмилетний мальчик. К вечеру 20 июля девочка поменяла показания и указала на Жицкого. Поздно вечером милиционеры задержали его и позвонили в СК, так как делами о педофилии занимается это ведомство. Кукаев распорядился пока отпустить задержанного, и милиционеры выполнили распоряжение.

21 июля родители пострадавшей узнали, что Жицкий освобожден, и обратились с жалобой в прокуратуру. Но у них не приняли заявление, а направили в СК. Следователи возбудили дело и отправились задерживать подозреваемого. Но к тому времени у дома Жицкого собрались 250-300 человек, пытавшиеся совершить самосуд. Подозреваемого удалось безопасно перевезти в изолятор лишь в ночь на 22 июля. Вскоре он был арестован судом. Почти сразу Жицкий попал в санчасть - по официальным данным, из-за хронической болезни, по неофициальным - из-за конфликта с сокамерниками.

СК возбудил дело о халатности в отношении двух милиционеров, отпустивших подозреваемого. Милиционеры были задержаны, но прокуратура освободила их, так как халатность не предусматривает лишения свободы. СК переквалифицировал дело на злоупотребление полномочиями и снова потребовал ареста подозреваемых (пока этот вопрос не решен). Прокуратура тем временем потребовала, чтобы СК возбудил дело и на Кукаева, и это требование было удовлетворено. Следователя задержали, но и его прокуратура распорядилась выпустить. Затем СК возбудил дело на прокуроров, не принявших жалобу родителей девочки, но прокуратура сразу закрыла это дело.

На фоне скандала Кукаев был уволен из Следственного комитета. Также уволен один из подозреваемых в злоупотреблении полномочиями милиционеров - оперативный дежурный Валентин Овчинников.


Источник: Lenta @27.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!