поиск по 1064440 познавательным статьям и фото

Космические агентства обсудили будущее МКС

Многосторонний координационный совет, совещавшийся 26 июля, решил, что участники сосредоточатся на проектах, которые будут способствовать полётам за пределы земной орбиты. МКС и перспективный корабль для дальних полётов «Орион» (изображение NASA).

Одно из ключевых направлений использования Международной космической станции — лабораторные исследования в условиях невесомости. НАСА заключило соглашения с множеством научных организаций и фирм на испытания вакцин против патогенных микроорганизмов, проведение генной дифференциации для получения новых видов культурных растений и гиперспектральную съёмку (получение изображений в нескольких спектральных диапазонах) для нужд сельского хозяйства.

В мае шаттл Endeavour доставил на МКС магнитный альфа-спектрометр — прибор колоссальной сложности, над которым работали 15 стран, включая Россию. За неполные три месяца устройство собрало более 2 млрд образцов космических лучей, что поможет расширить наши знания о Вселенной.

Другим типом механизмов, которые стали уже почти родными на МКС, являются роботы. В конце февраля на шаттле Discovery на орбиту был отправлен первый «робонавт»-гуманоид, а манипулятор для ремонта и поддержки выхода в открытый космос и другие роботехнологии Канадского космического агентства (ККА) нашли применение в хирургии.

Диетологические и медикаментозные исследования НАСА показали, что слабое ионизирующее излучение на орбите не только изменяет свойства продуктов питания, но и ослабляет действие многих лекарств.

Здоровьем покорителей космоса — а точнее, его адаптацией к будущим долгосрочным экспедициям — озабочен Роскосмос. Наши соотечественники наблюдают за влиянием невесомости на сердечно-сосудистую, дыхательную и скелетную системы организма, а также проводят генетические, микробиологические и биохимические тесты на растениях.

Астробиологическим и радиационным экспериментам посвящена значительная часть деятельности японского (JAXA) и европейского (ЕКА) космических агентств. Так, японские специалисты анализируют структуру созданных на станции высококачественных белковых кристаллов, чтобы содействовать в лечении мускульной дистрофии. А среди исследований ЕКА можно выделить проекты, посвящённые двигательному состоянию человека при отсутствии гравитации.

Перечисленные направления и составят дальнейшую жизнь МКС, которая продлится как минимум до 2020 года (после чего станцию затопят — как в своё время «Мир»). Одновременно обсуждается вопрос приведения к единым интернациональным стандартам процедур сближения и стыковки кораблей со станцией, а также грузовой инфраструктуры и способов отдачи команд.


Источник: Compulenta @27.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!