поиск по 1178088 познавательным статьям и фото

Храму для глухих и слабослышащих при РГПУ имени Герцена ничего не угрожает

В редакцию «Фонтанки» обратились читатели, заявившие, что «в самом центре Петербурга пытаются уничтожить Православный центр помощи глухим и слабослыщащим при храме апостолов Петра и Павла». Из сообщения выходило, что на месте храма руководство РГПУ имени Герцена планирует открыть музей педагогики.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», пожарная инспекция опечатала мансарду, порядка 200 кв. метров, в которых до недавнего времени трапезничали прихожане. По словам настоятеля храма отца Артемия (Скрипкина), надзорный орган выдал служителям церкви предписание, согласно которому до сентября нужно либо представить проект, либо убрать нехитрую утварь. «Трапезная была местом встреч и общения глухих и слабо слышащих верующих, в дни больших церковных праздников там на ночлег оставались паломники, которые приезжали из других городов», - сообщил отец Артемий. Как говорят сами прихожане, храм для них не просто ритуальное место: «Это наш дом. На службы собирается до 100 человек, среди которых и студенты и преподаватели РГПУ им. Герцена. В вузе есть даже специальная кафедра сурдоперевода. Ее сотрудники и учащиеся помогают священникам вести службу».

Храм - это не только место для молитв, но еще и несколько помещений в 20 корпусе университета. По словам прихожан, руководство вуза хочет их отобрать, разместив там музей. Отец Артемий смотрит на ситуацию по-другому. Батюшка считает, что всему виной антиклерикальные лоббисты министерства образования, которые сейчас проводят строгую инвентаризацию: «Просто раньше люди доверяли другу другу больше чем бумагам. У храма была устная договоренность с РГПУ им. Герцена. Сейчас необходимо придумать юридическое обоснование наших взаимоотношений с вузом. Надеюсь, что к началу учебного года мы договоримся и с музеем и с университетом».

Сами верующие не доверяют ректорату, и если ситуация разрешится не в их пользу, грозятся пройти пешим маршем по Невскому проспекту.

Однако, проректор РГПУ имени Герцена Виталий Кантор в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» опроверг информацию о закрытии храма и центра. «Это неверная интерпретация не случившихся событий. Никаких оснований для таких выводов и выступлений нет. Более того, университет находится в здравом уме и разрушать те традиции, которые он 200 лет назад закладывал, и которые он же возрождал в 90-е годы, силами своих профессоров кафедры сурдопедагогики, не собирался и не собирается. То есть вопрос о выселении не стоял и стоять не будет», - заявил он.


Источник: Fontanka @26.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!