поиск по 1127230 познавательным статьям и фото

Правительство решилось на приватизацию "Роснефти" и ВТБ

Правительство России определилось с окончательным списком компаний, которые будут выставлены на продажу до 2017 года. Как сообщает газета "Ведомости" в номере от 26 июля, государство полностью выйдет из капитала "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Интер РАО", "Зарубежнефти" и других компаний. Сейчас во всех этих фирмах государству принадлежат контрольные пакеты акций.

Всего на приватизацию будут выставлены 14 госкомпаний, а еще 4 будут приватизированы частично. При этом в "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и Объединенной зерновой компании правительство намерено сохранить "золотую акцию", что позволит ему влиять на принятие решений менеджментом этих компаний.

Газета отмечает, что в инфраструктурных монополиях (РЖД, "Транснефть" и ФСК) государство оставит за собой пакеты в 75,1 процента акций.

Правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов выступил президент России Дмитрий Медведев . По словам помощника президента Аркадия Дворковича , доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Так, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов 450 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что планы чиновников по приватизации не всегда удается выполнить в намеченные сроки. В 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов.


Источник: Lenta @26.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!