поиск по 1144788 познавательным статьям и фото

Активист 'Войны' объяснил, что и зачем они делают

С апреля Олег Воротников находится на нелегальном положении и готовит новую акцию 'Войны'. Олег Воротников, активист арт-группы 'Война', находящийся в международном розыске, дал интервью радио 'Свобода'. Он и его адвокаты утверждают, что он не является на допросы, поскольку против него готовилась провокация, и подтверждают свои слова ссылками на документы следствия.

- Меня объявили сначала в федеральный, а теперь в международный розыск. Но я доволен своим статусом! Теперь я преступник международного значения. Ну что может быть еще полезней для художника? Мой масштаб теперь под стать 'Войне', группе, собравшей героев нашего времени, говорит Олег.

Олег Воротников и его жена на велосипедной прогулкеПо его словам жизнь в подполье активистов 'Войны' бодрит и приносит положительные эмоции.

- Партизанская война тогда удачна, когда поддержана мирным населением. А мы поддержаны. Много лет мы живем без денег, то есть на народной любви. К счастью нас окружают замечательные люди и активисты. По моим наблюдениям, это лучшие люди страны, несмотря на их подпольное, маргинальное существование, невостребованность обществом, сообщает Воротников в интервью.

На вопрос корреспондета радио 'Свобода': 'Вы можете объяснить, что и зачем вы делаете?', Олег Воротников отвечает:

– Мы бьем не только по власти, мы колем и равнодушного к жизни обывателя. Овощ понимает свой бытовой комфорт как тотальную слепоту и глухоту к жизни. 'Х..й в плену у КГБ' - самая известная акция арт-группы 'Война'Я много раз видел: менты бьют задержанного прямо на улице, калечат гражданского активиста, избивают девушку, случайного прохожего, бьют электрошокером бездомного. Толпы граждан проходят мимо, видят, оглядываются, но не вмешиваются. Кто-то сфотает на мобильник и завороженно смотрит на картинку на экране. Им понятно, что сейчас избиваемого заберут в отделение и там будут избивать с удесятеренным остервенением. Но они не реагируют на общественную боль. Вот по таким овощам, поддерживающим полицейский режим, 'Война' наносит удар.

Граждане начинают понимать, что нас возмущает не только власть, но и их, граждан, бессмысленное и покорное существование. И они защищаются письмами в редакцию. Эти письма, как и, например, материалы российских СМИ, выставляющих нас хулиганами, – тоже документ эпохи. Расписка времени в подлости. Это очень интересно изучать. Ведь настоящий враг художника – это обыватель. А российская обывательская власть – лишь частичка царствия обывателя. Крошка от всеобщего батона. Но сторонников и участников у нас все же больше. Если не количественно, то качественно. С нами сейчас самая живая часть людей, причем не только в России. Есть уже и поклонники, и участники в разных частях света. (Конец цитаты).

Напомним, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего Олега Воротникова по признакам преступления, предусмотренного п. 'б' ч.1 ст.213, ст.319, ч.1 ст.318 УК РФ (хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).


Источник: Gazeta.spb.ru @26.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!