поиск по 1161256 познавательным статьям и фото

Путин поддержал идею запретить свободную продажу пенталгина, нурофена и других лекарств

Купить многие привычные таблетки вскоре можно будет только по рецептам – в России ограничивается оборот препаратов, содержащих кодеин. Постановление об этом 20 июля подписал премьер-министр Владимир Путин.

Кодеин (алкалоид опия) всегда признавался слабым наркотическим средством и входил в перечень запрещенных к обороту препаратов. Его применение в высоких дозах может вызывать эйфорию, а регулярное употребление способствует привыканию (аналогичное пристрастию героину и другим опиатам, хотя он почти в 40 раз слабее героина).

В то же время кодеин никогда открыто не продавался в чистом виде, но в сочетании с ненаркотическими анальгетиками активно применяется в лекарственных средства против головной боли, невралгии и т.д. Среди них – таблетки «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», «Коделмикст», «Седал-М», «Кодтерпин», «Солпадеин», «Кодарин», «Терпинкод», «Коделак» и «Кодесан», сироп от кашля «Кофекс», успокоительная микстура Бехтерева и др. Доля наркотического препарата в них крайне низка – например, в таблетке «Пенталгина» всего 0,15 процента кодеина, в «Нурофен плюс» – меньше пяти процентов и т.д.

Несмотря на это, оборот этих лекарств решено ограничить. Согласно постановлению правительства России, отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей с 1 июля 2012 года должен осуществляться исключительно по рецепту врача (фельдшера).

Кроме того, уже в ближайшие дни (с момента официального опубликования постановления) вступит в силу запрет на пересылку содержащих кодеин или другие наркотические средства лекарств в почтовых бандеролях и посылках, как за границу, так и по России.


Источник: Fontanka @26.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!