поиск по 1064847 познавательным статьям и фото

МЧС предупреждает об опасности отдыха на водоемах во время грозы

21-23 июля в Ленобласти ожидаются грозы и жара до +33. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области, согласно ежедневному прогнозу синоптиков, 21-23 июля по области местами ожидаются грозы. При грозах ветер порывистый. Днем 23 июля по области местами пройдут ливни. В дневные часы по области и в Петербурге повышение температуры воздуха до +33. В связи со сложившейся метеорологической обстановкой, МЧС предупреждает: 21 июля по области прогнозируется вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ и других объектов, не оборудованных молниезащитой, а также людей разрядами атмосферного электричества во время гроз. Также 21 июля по области прогнозируются нарушения в работе транспорта, увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального значения, а также рост травматизма и гибели людей в ДТП).

21 июля повышается вероятность возникновения происшествий и ЧС на территории Ленинградской области, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает основные правила безопасного поведения при грозе.

'Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов, — предостерегает МЧС. — В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует тушить костер'.

В лесу, предупреждает МЧС, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

'Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров', — советует МЧС.


Источник: Gazeta.spb.ru @20.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!